Сом под томатно-грибным соусом
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 13:45:36 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Сом ![]() |
2 кг |
| Шампиньоны | 500 г |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
Кетчуп или томатная паста ![]() |
150 г |
| Маринованный огурец | 2 шт |
Сахар ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Вкуснейшая рыбка под кисло-сладким соусом, с грибами... мммммм... пальчики оближешь! Вкус очень нежный, блюдо диетическое. А учитывая, что в период великого поста дважды разрешается есть рыбу (на Благовещенье и в Вербное воскресенье), то в указанные дни его можно считать постным. Попробуйте обязательно, рекомендую! |

Сома выпотрошить, промыть, порезать на стейки шириной около 2 см (голову я отложила для рыбного супа). Натереть солью, присыпать чёрным перцем и эстрагоном, можно взбрызнуть слегка лимонным соком (у меня сегодня почему-то лимона не оказалось :( ) и выложить сома в огнеупорную форму

Тем временем займёмся грибами: шампиньоны необходимо помыть, нарезать, выложить в сковородку и припустить в небольшом количестве воды (5 минут), затем полученный грибной слить (он нам пригодится в дальнейшем). Добавить нарезанный полукольцами лук, посолить, добавить базилик, орегано, немного чёрного перчика молотого и обжарить до прозрачности лука.

Теперь добавляем кетчуп, грибной бульон, натёртые на средней тёрке маринованные огурчики, сахар и тушим ещё 5 минут.

Полученным соусом заливаем нашу рыбку и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут.

Вот и всё, рыбка готова, можно наслаждаться!
Приятного аппетита!


Ночью в Москве: 

















































...