Крокеты из трески в винном кляре с дзадзыки
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 14:05:15 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 61 |
Треска | 250 г |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 4 ст. л. |
Вино белое сухое | 50 мл |
Масло растительное | 150 г |
Лимон | 30 г |
Укроп | 20 г |
Специи | по вкусу |
Шафран | 1 г |
Соль | по вкусу |
Йогурт | 150 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Огурец | 50 г |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Оригинальное название - "BAKALIAROKROKETES". Очень простое и вкусное блюдо. Меня в нем заинтересовал кляр, приготовленный на белом вине. В тесто добавляется мой любимый красный шафран, который придает блюду очень красивый насыщенный цвет. Название оригинальное, из источника рецепта. |
Филе трески нарезаем небольшими кусочками. Внимательно удаляем все косточки, если таковые имеются. К рыбе применяем правило трёх "П" : посолить, поперчить, подкислить. Выжимаем лимон, солим и добавляем рыбные специи.
Готовим кляр. К яйцам добавляем вино, шафран и муку. Ложки муки должны быть с горкой. Шафран придает тесту очень красивый густо-розовый цвет и приятный аромат. Тесто должно быть густым, как сметана.
Для справки: К шафрану в Греции особое отношение. Красный греческий шафран называют "красным золотом Греции". Греция выращивает шафран самого высокого качества. В настоящее время в районе города Козани и окружающих деревень существует единственное в Греции производство шафрана (зафора) на территории, охватывающей около 300 гектаров. Из них 100 гектаров – биологически чистое производство.
Рыбу обвалять в нарубленном укропе.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Кусочки рыбы обмакиваем в тесто и обжариваем в горячем масле. Готовую рыбку вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Рыбка получается нежной и сочной, а тесто очень насыщенного оранжевого цвета и необыкновенно вкусное.
Подавать крокеты рекомендуется с дзадзыки. Или как мы больше привыкли произносить цацики. В Греции -это даже не соус, а самостоятельное блюдо. В меню он обычно находится в разделе салатов. Каждая греческая хозяйка имеет свои секреты его приготовления. Но в классическом варианте - это натуральный йогурт, с добавлением свежего огурца, толченого чеснока, капли оливкового масла и лимонного сока. На греческих базарах продается специальная смесь специй, придающих особый вкус и аромат этому блюду. Он очень густой и по консистенции напоминает майонез. На мой взгляд - это идеальное дополнение к рыбным блюдам. У меня тоже есть свой секрет этого блюда. Вместо свежего огурца я добавляю малосольный. Добро пожаловать к столу. Калú Óрэкси!