Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 14:06:47 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 57 |
Мерлуза | 800 г |
Креветки | 12 шт |
Морепродукты | 250 г |
Мука | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Яйцо | 3 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Горошек зеленый | 1 бан. |
Вино белое сухое | 100 мл |
Бульон | 200 мл |
Спаржа | 1 бан. |
Лимон | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Рецепт классический, широко известен, особенно популярен в северной части Испании - Стране Басков. Баски умеют и любят хорошо покушать. Там хорошо готовят мясо, различные закуски, однако наиболее знамениты их блюда из свежей морской рыбы и морепродуктов. Мерлуза (я, как всегда, не знаю ее русского названия) - крупная рыба с белой нежной мякотью, в сочетании с зеленым соусом получаем деликатесное блюдо. |
Из рыбьей головы варим бульон.
Альмехас заливаем водой с солью и оставляем на 20 мин., чтобы они раскрыли створки и вымылся песок из середины.
В широкой плоской кастрюле слегка обжариваем на мaсле креветки, отставлаем
Рыбу панируем в муке и обжариваем там же
Готовим зеленый соус: обжариваем на масле мелко нарезанный лук, чеснок,
добавляем ложку муки, доливаем стакан рыбного бульона, хорошо размешиваем, чтобы не было комков,
добавляем вино, зелень петрушки, горошек, провариваем 5 мин.
В готовый соус закладываем альмехас и нагреваем до момента раскрытия створок
Сразу добавляем обжаренную рыбу, креветки, белую консервированную спаржу, кусочки вареного яйца, прогреваем до кипения,
поливаем соком лимона и подаем к столу в той же посуде.
Сервируем в тарелки рыбу, поливаем соусом с морепродуктами,
гарнир - спаржа и вареное яйцо.
Приятного аппетита.