Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 14:06:47 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 57 |
| Мерлуза | 800 г |
| Креветки | 12 шт |
Морепродукты ![]() |
250 г |
| Мука | 2 ст. л. |
| Масло оливковое | 100 мл |
| Чеснок | 2 зуб. |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Петрушка ![]() |
1 пуч. |
Горошек зеленый ![]() |
1 бан. |
| Вино белое сухое | 100 мл |
Бульон ![]() |
200 мл |
Спаржа ![]() |
1 бан. |
| Лимон | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Рецепт классический, широко известен, особенно популярен в северной части Испании - Стране Басков. Баски умеют и любят хорошо покушать. Там хорошо готовят мясо, различные закуски, однако наиболее знамениты их блюда из свежей морской рыбы и морепродуктов. Мерлуза (я, как всегда, не знаю ее русского названия) - крупная рыба с белой нежной мякотью, в сочетании с зеленым соусом получаем деликатесное блюдо. |

Из рыбьей головы варим бульон.
Альмехас заливаем водой с солью и оставляем на 20 мин., чтобы они раскрыли створки и вымылся песок из середины.

В широкой плоской кастрюле слегка обжариваем на мaсле креветки, отставлаем

Рыбу панируем в муке и обжариваем там же

Готовим зеленый соус: обжариваем на масле мелко нарезанный лук, чеснок,
добавляем ложку муки, доливаем стакан рыбного бульона, хорошо размешиваем, чтобы не было комков,
добавляем вино, зелень петрушки, горошек, провариваем 5 мин.

В готовый соус закладываем альмехас и нагреваем до момента раскрытия створок

Сразу добавляем обжаренную рыбу, креветки, белую консервированную спаржу, кусочки вареного яйца, прогреваем до кипения,
поливаем соком лимона и подаем к столу в той же посуде.

Сервируем в тарелки рыбу, поливаем соусом с морепродуктами,
гарнир - спаржа и вареное яйцо.
Приятного аппетита.

Ночью в Москве: 

















































...