Рис с рыбкой и солеными лимонами
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 14:48:38 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рыба | 300 г |
Рис | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Лук репчатый | шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Лимон | 2 ломт. |
Приправа | ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
На семейном совете было решено ввести раз в неделю "рыбный день". Рыба жареная, рыба запеченная... и тут моя фантазия кончилась. Что делать? Решилась на эксперимент и ни капли не пожалела! Теперь это блюдо стало одним из любимых вариантов приготовления риса. Назвать его пловом было бы не совсем правильно, а уж ризотто и подавно. Рекомендую как быстрый и вкусный ужин. |
Собственно, ингредиенты :) Соленые лимончики стали для меня откровением! Добавляем совсем чуть-чуть, и блюдо просто преображается! Спасибо за рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/40615/
Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.
Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько минут. Когда рыбка "схватится", добавляем лимоны и специи.
Теперь немного о рисе. Рис, как любая другая крупа, должен готовиться максимально на пару. Оптимальная пропорция 4 части риса на 5 частей воды. Но это требует одного важного условия: у вас должна быть плотно прилегающая крышка, чтобы не пропало ни капли ценного пара! Попробуем его соблюсти :)
На рыбку выкладываем рис и заливаем горячей (!) водой. На этом этапе можно немного присолить.
Сковороду закрыть плотной крышкой. Как вариант предлагаю закрыть фольгой, а уже сверху крышкой. Включаем самый тихий огонь. Через 12 минут огонь выключаем и даем рису еще 15 минут "пропариться".
Важно не открывать крышку! Иначе пар выйдет, и рис останется сырым.
Готово!
Тем, у кого нет соленых лимонов, настоятельно советую засолить баночку. Моя кончилась неожиданно быстро
Можно готовить и со свежими лимонами. Только класть лимон вместе со шкуркой не советую - будет горчить. Технология немного меняется: немного цедры непосредственно к рыбе и сок половины лимона добавляем в воду (соблюдая пропорции рис/жидкость). Тоже очень вкусно, и соли совсем не требуется!