Муксун по-фински со свекольным соусом
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 15:03:18 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 63 |
Рыба | 600 г |
Мука ржаная | по вкусу |
Сухари панировочные | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Сметана | 300 г |
Горчица | 3 ч. л. |
Желток яичный | 3 шт |
Сливки | 200 мл |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Свекла | 2 шт |
Уксус | по вкусу |
Бульон | 100 мл |
Соль | по вкусу |
При слове "Скандинавия" первое, что приходит на ум - викинги, снег, финская баня и шведский стол. Национальные блюда этих стран почему-то не очень популярны, но если Вы решите приготовить рыбу, обратите внимание на рецепты наших северных соседей. Мне такой случай представился - подарили мужу друзья-якуты две огромные рыбины. Оказался муксун, рода сигов, благородный и деликатесный. Мясо этой рыбы содержит медь и бром и легко усваивается. Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно. |
Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, вымыть, обсушить.
Смешать все компоненты для маринада, посолить, положить куски муксуна и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Очистить свеклу и лук, нарезать 1 см кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить сметану, сливки и уксус. Тушить, помешивая, около 40 минут.
Блендером сделать свекольное пюре, вернуть обратно в сковороду. Перед подачей довести свекольный соус до кипения, при необходимости разбавить сливками или бульоном, приправить мускатным орехом.
Рыбу вынуть из маринада и дать стечь излишкам. Сделать панировку из ржаной муки, сухарей и соли, обвалять в ней куски муксуна и обжарить в растительном масле. Подавать с горячим свекольным соусом.
Приятного аппетита!