Муксун по-фински со свекольным соусом
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 15:03:18 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 63 |
Рыба ![]() |
600 г |
| Мука ржаная | по вкусу |
| Сухари панировочные | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
Сметана ![]() |
300 г |
Горчица ![]() |
3 ч. л. |
Желток яичный ![]() |
3 шт |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Перец черный | по вкусу |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Укроп | по вкусу |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Свекла ![]() |
2 шт |
| Уксус | по вкусу |
Бульон ![]() |
100 мл |
| Соль | по вкусу |
| При слове "Скандинавия" первое, что приходит на ум - викинги, снег, финская баня и шведский стол. Национальные блюда этих стран почему-то не очень популярны, но если Вы решите приготовить рыбу, обратите внимание на рецепты наших северных соседей. Мне такой случай представился - подарили мужу друзья-якуты две огромные рыбины. Оказался муксун, рода сигов, благородный и деликатесный. Мясо этой рыбы содержит медь и бром и легко усваивается. Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно. |

Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, вымыть, обсушить.

Смешать все компоненты для маринада, посолить, положить куски муксуна и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Очистить свеклу и лук, нарезать 1 см кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Добавить сметану, сливки и уксус. Тушить, помешивая, около 40 минут.

Блендером сделать свекольное пюре, вернуть обратно в сковороду. Перед подачей довести свекольный соус до кипения, при необходимости разбавить сливками или бульоном, приправить мускатным орехом.

Рыбу вынуть из маринада и дать стечь излишкам. Сделать панировку из ржаной муки, сухарей и соли, обвалять в ней куски муксуна и обжарить в растительном масле. Подавать с горячим свекольным соусом.
Приятного аппетита!



Вечером в Москве: 

















































...