Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita)
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 15:04:55 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 61 |
Рыба ![]() |
4 шт |
| Вино белое сухое | 200 мл |
| Уксус | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Перец красный жгучий ![]() |
1 ч. л. |
Перец душистый горошек ![]() |
5 шт |
Чеснок ![]() |
2 зуб. |
| Мука кукурузная | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Азорский португальский архипелаг находится почти в середине Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой. Его 9 основных островов, вулканического происхождения - обитаемы. Самый большой из них - остров Сан-Мигел (Sao Miguel). Об открытии этих островов существует множество версий, одна противоречивее другой. Известно точно, что население стало появляться на островах с 1432 года. Одно из лучших в мире мест для дайвинга Азорские острова в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Одним из местных деликатесов считается - мясо мурены, рецепт которого сегодня публикую. Не во всех странах принято за норму употреблять его в пищу. Зависит это полагаю, большей частью от культурных традиций. В Португалии мурены относятся к разряду промысловых рыб. |

Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков - НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ, которая устоит против ее острых зубов! Мурены являются ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для человека.

Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) :-)
Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.

Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,

замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.

По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.

Ночью в Москве: 

















































...