Овдух говяжий на мацони
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-04-25 20:07:55 |
Время приготовления: | 1 ч 15 мин |
Кол-во порций: | 5 порций |
Говядина | 400 гр |
Простокваша | 1 л |
Огурцы | 320 гр |
Зелёный лук | 120 гр |
Сахар | 20 гр |
Зелень кинзы | 20 гр |
Укроп | 30 гр |
Соль | 20 гр |
Легкое и аппетитное блюдо с интересным свежим вкусом. Овдух говяжий на мацони - традиционная грузинская окрошка и готовится почти таким же способом как и наша любимая прохладная летняя отрада. Кулинарный рецепт этот попался мне на глаза в перекидном календаре, хорошо запомнилась и знойная дата - 16 июля, это было в самый разгар жары, а поскольку окрошкой на квасу и на сыворотке я уже просто объелся, решил разнообразить стол, а заодно и познакомиться с другой стороной грузинской кухни. Ведь горячая грузинская еда известна весьма широко, чего нельзя сказать о холодных блюдах, которые так прекрасно освежают знойным летом, которое в Грузии случается нередко. |
Всего в одной порции
Вес: | 386 гр |
Калорийность: | 235.8 ккал |
Белков: | 24.8 гр |
Жиров: | 5.9 гр |
Углеводов: | 14.9 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 54 / 13 / 33 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 73 / 0 / 27 |
Литр грузинской простокваши мацони смешиваю с литром фильтрованной холодной воды. Чищу и нарезаю огурцы, рублю зеленый лучок, кинзу и зелень укропчика. В это время отваривается говядина. Когда она готова, даю ей остыть и нарезаю мелкими кубиками. Складываю все ингридиенты, кроме мяса, в глубокую кастрюлю, добавляю соль и сахар, а затем заливаю смесью мацони с водой и перемешиваю. При подаче кладу в каждую тарелку овдуха немного нарезанного мяска. Просто сказочно, когда термометр зашкаливает - не оторваться, поэтому на большую семью или компанию рекомендую готовить двойную порцию. Лето лету рознь, но случается и такая погодка, когда горячее есть вообще невозможно, за исключением, разумеется, горячего чая, который как известно не едят, а пьют даже в самую сильную жару.