Морской черт, запеченный с овощами
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 15:25:16 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Филе рыбное | 500 г |
Картофель | 15 шт |
Ассорти овощное | 300 г |
Горошек зеленый | 400 г |
Приправа | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 200 г |
Чеснок | 5 зуб. |
Сыр твердый | 150 г |
Вода | 100 мл |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Готовила эту рыбу впервые. Еe мне "подарили", или "угостили", и сказали, что нужно готовить с пряными травами и специями. Я так и сделала. |
Рыба морской чёрт (Lophiidae) - представитель отряда удильщикообразных, или ногоперых. Различают американского и европейского морских чертей. Европейский морской чёрт встречается у берегов Европы от Баренцева до Чёрного моря; американский - близ Америки от Ньюфаундленда до Бразилии. Морской черт вырастает до полутора – двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся "фонариком" на конце.
Морские черти на редкость уродливы - огромная голова, гигантский рот, голая кожа (признак всех удильщикообразных). В спинном плавнике удильщика 6 лучей, из которых половина на голове, причём эти три луча между собой не соединены, а также есть седьмой луч-удочка. Цвет спины рыбы - шоколадно-коричневый, брюхо белое. Морской черт живет на глубине от 50 до 200 метров. Морские черти – это донные рыбы.
Семь кусочков филе морского чёрта. Обваляла в муке. Немного обжарила в масле с двух сторон.
Как Вы уже заметили, мне нравится готовить сразу (два в одном). Экономит время. Кусочки рыбы выложила в тефлоновую форму, смазанную подсолнечным маслом без запаха. Вокруг рыбы разложила половинки отварного картофеля. Во время варки картофель немного подсолила.
Замороженные овощи, горошек насыпала сверху рыбы и картофеля.
Тёртого сыра у меня не оказалось, я нарезала ломтики твёрдого сыра помельче и дольки чеснока.
Соус для заливки. Домашняя сметана (не моя, конечно, я беру раз в неделю молочные продукты с двух хуторов), солёная приправа (моего приготовления), сухой укроп, черный перец, чесночный перец, приправа к рыбе и вода. Хорошо перемешать и вылить соус на рыбу и картофель.
Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180... Вот, такой вид у готового блюда.
Рыба спряталась под запечённым соусом.
Я подавала к этому блюду свежие помидоры.
Здесь видно белое мясо рыбы.