Курица "Бомбей"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 18:20:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 1 кг |
Мед | 3 ст. л. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Ананас | л |
Чеснок | 2 зуб. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лимон | 2 ст. л. |
Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже... |
Поиск выдал мне 1 рецепт "Курица "Бомбей" - без фотографий. Добавляю свой вариант, так как они значительно отличаются друг от друга.
Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.
Моем, обсушиваем куриную тушку.
Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
Маринадом натираем всю курицу - внутри и снаружи.
Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
Советую ставить на дно духовки емкость с водой - для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
За курочкой надо следить - поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.
Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.
В юности меня очень выручали мамины заготовки - абрикосы или груши в собственном соку.
Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока
Сок сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.
Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал. Подаю я ее с отварным рисом и фруктами - апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, виноград.
А теперь - история.
Давно, в другой жизни и другой стране - СССР, заветной мечтой многих женщин было обладание журналом "Бурда". Из него черпались идеи модной одежды, косметики, аксессуаров, обустройства дома, и, конечно, из рук в руки передавались рецепты. Мама как клад берегла каждый новый номер.
В моей детской кулинарной тетрадке появился целый раздел - рецепты из "Бурды".
Надо сказать, что нашим родителям повезло - две их дочери росли очень домашними девочками и увлеченно пробовали свои силы в кулинарии.
В какой-то момент праздничные меню мы начали составлять и готовить сами.
Сестра уехала учиться, новогодний стол впервые мне предстояло накрывать самой - родители работали 31-го декабря, как всегда, до вечера.
Что мы готовили в то время? Обязательно - оливье, "Мимозу", селедку под шубой, сырный, свекольный, морковный острые салаты, холодец (заливное), бутерброды с икрой... Колбаса, сыр, консервации, шампанское, лимонад, фрукты, десерт... Пироги, пирожки... На горячее - мясо под шубой (по- французски), или окорочка, или...
В магазинах не было ничего или почти ничего. Но на новогодних столах хозяюшки умудрялись все заставить вкуснейшими угощениями.
Мама припасла большую, красивую курицу.
И я рискнула запечь ее... с перцем и абрикосами. По новомодному рецепту из "Бурды" ))))
Как же я волновалась!
У меня был самый лучший на свете папа. Который всегда был самым строгим ценителем и беспристрастным судьей. Никогда не кривил душой. Но умел всегда мягко и тактично поддержать и одобрить. В том, что кулинария так и осталась моим любимым занятием на всю жизнь - заслуга моего папы.
Мои кривенькие пирожки, кособокие котлетки и невероятные пироги (меня всегда тянуло на вкусовые авантюры ) папа мужественно съедал и всегда хвалил маленькую хозяйку.
Теперь я понимаю, как мудро мои родители не отбивали у меня желание творить. Когда я переводила дефицитные продукты, всю кухню заставляла грязной посудой и к позднему вечеру только-только торжественно тащила им на ужин очередное "творение", они благодарно принимали мои труды и желание порадовать.
А в тот новогодний вечер все очень удивились сладкой, острой, необычной курице. Мой папа все время ее нахваливал. И заказал на следующий нововогодний стол.
От года к году курица становилась лучше)
Теперь я взрослая женщина, у меня своя семья.
Я с удовольствием подаю курицу "Бомбей" на праздничный стол.
И готовлю ее с большой теплотой и нежностью. В память о моем ПАПЕ.