Курица, тушеная с большим количеством лука
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:20:58 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Курица | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Соль | 3 ч. л. |
Перец черный | 1 по вкусу |
Тимьян | 1 ч. л. |
Сегодня обыкновенное воскресенье. Никаким образом не отличающееся от других подобных выходных. На улице слякоть. Дочурка слегка приболела и прогуляться как-то не получилось. Нам с женой вдруг захотелось приготовить что-нибудь из куриных ножек. Обычно я просто приправляю ножки солью, сушенным тимьяном и черным перцем, обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, несколько раз обмазывая ее вытапливающимся жиром. Получается очень вкусно, хотя я и не описывал этот рецепт. Но вот сегодня я вдруг вспомнил, что в детстве мама часто готовила другое очень простое блюдо. Это тушенные кусочки курицы в большом количестве лука. Дивные кусочки обычно мы ели либо с вареным рисом, либо с вареной картошкой, которые пропитывались замечательной подливой. Я и сейчас вспоминаю тот вкус и как было здорово в детстве, когда твоя любящая мама готовит для тебя любимые блюда. Ведь как сказал один человек: *****Память – это единственный рай, из которого нас не выгонят***** |
Итак - Курица, тушеная с луком. В названии я написал именно курица, а не куриные ножки, хотя это не имеет особого значения. Даже если у вас есть только куриные грудки, подлива замечательно компенсирует недостаточную сочность мяса. Лично мне нравится есть даже холодное блюдо. Кстати, совсем забыл. Много лет назад один мой знакомый еврей сказал, что у евреев есть подобное национальное блюдо. Не знаю, так это или нет.
Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу. Повторюсь по поводу лука. Для простоты срежьте стрелку с луковицы, не очищая ее, затем разрежьте луковицу вдоль пополам. Таким образом вам будет легко очистить лук. Не срезанная "попка" не позволит слоям расползаться, когда вы будете нарезать лук.
Нарежьте лук соломкой, "попку" выбросьте.
Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.
Курицу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Выложите сверху лук и налейте пол стакана воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите курицу, положите тимьян. Закройте крышкой. Тушите курицу полтора часа. Изредка слегка перемешивайте кусочки в кастрюле. Задача не перемешать, а лишь убедиться, что кусочки не пригорают и лук равномерно тушится вместе с мясом. За это время лук практически полностью превратится в подливу. Поперчите блюдо только в конце: при длительной термической обработке перец может стать горьким.
Важно Лучше всего для этого блюда использовать домашнюю птицу, т.к. она получается особенно вкусной. Мясо курицы получается очень нежным, поэтому перемешивайте очень осторожно, т.к. оно может потерять форму, особенно ближе к концу приготовления.