Курица по-китайски от Василиса Каллидиса
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:13:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 73 |
Филе куриное | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Лук зеленый | 4 шт |
Сельдерей черешковый | 5 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Брокколи | 1 шт |
Ананас | 1 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Имбирь | вкусу |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Варенье | 4 ст. л. |
Уксус | 6 ст. л. |
Масло кунжутное | 4 ст. л. |
Карри | вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Уж не знаю почему, но этот греческий кулинар очень напоминает мне Джеймса Оливера. Не внешне, нет. Но он так же молод, энергичен, не боится новых экспериментов. Этот вариант курицы по-китайски я увидела несколько лет назад в телевизионной передаче с участием Василиса. Попробовала - понравилось непередаваемо как! С тех пор готовим эту курицу часто. Очень вкусное, ароматное блюдо. Кунжутное масло в сочетании с различными овощами, ананасом, соевым соусом, карри, абрикосовым вареньем создают неповторимый кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Готовится быстро, подается с рисом басмати, съедается в полном объеме. |
В вок с растительным маслом выкладываем кусочки курицы, порезанное кубиками, солим. Обжариваем.
Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, мелко порезанный. Перемешивая, обжариваем несколько минут. По желанию добавляем имбирь.
Кладем в вок морковь, порезанную брусочками, перемешиваем. Обжариваем также в течение нескольких минут.
Добавляем свежий лук, перемешиваем.
Пришла очередь добавить перцы. Перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем сельдерей, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
Следом кладем ананас. Здесь я оговорюсь, что автор рецепта уточнял, что ананас нужно брать свежий. Чем использовать консервированный ананас, лучше вообще не добавлять. Всегда придерживалась данной рекомендации.
В последнюю очередь добавляем брокколи, разобранную на соцветия. Здесь я также уточню, что брокколи предварительно следует опустить в кипящую воду на несколько минут, затем переложить в ледяную воду. Но т. к. мои домашние на дух не переносят брокколи в мягком виде, я кладу без предварительной обработки.
Пока наши овощи несколько минут тушатся все вместе, сделаем соус. Для этого в мисочке смешаем абрикосовое варенье, соевый соус, уксус, карри, кунжутное масло. Попробуйте немного соуса. Возможно, вам захочется добавить еще сладости или уксуса.
Добавляем соус в вок, перемешиваем. Тушим еще несколько минут. Снимаем с огня, подаем с рисом. Сверху можно посыпать кунжутом.