Утка с айвой – ароматное и пикантное блюдо, которое предназначено, в первую очередь, конечно же, для праздников и торжественных семейных обедов. Для этого блюда нужно брать самую душистую айву, которую только можно отыскать на рынке или в супермаркете. Утиная тушка должна быть предварительно разморожена и полностью готова к приготовлению. Это значит, кожицу ее лучше всего обсмолить, дабы удалить отдельные перышки (без перышек утку есть много приятнее). Никаких внутренностей в утиной тушке быть не должно, ее хорошенько обмываем под проточной водой снаружи и изнутри. Затем обтираем льняной или бумажной салфеткой. Теперь натираем солью, смешанной с черным перцем свежего помола, так же – изнутри и снаружи. Вилкой делаем на тушке утки несколько проколов. Можно не вилкой, а острой зубочисткой. Теперь режем на восемь долек каждый плод айвы, удаляем сердцевинки. И укладываем айву в утку. Заполняем все пустые пространства. Теперь скрепляем кожицу утки зубочистками, а ножки и крылышки перевязываем ниткой, чтобы те запеклись красиво. Всю утку сверху промазываем медом. Кладем утку на противень и ставим в прогретую до 180-ти градусов духовку. Лучше ставить противень посередине. Через минут двадцать в противень на вытекший из утки жир можно положить оставшиеся кусочки айвы. Чтобы тушка не подсыхала, время от времени заглядываем в духовку и поливаем утку жиром. На полное приготовление блюда потребуется около одного часа. Чтобы проверить готовность еды, нужно проткнуть утку длинной спицей. Если из прокола потекла прозрачная жидкость, мясо готово. Да! Кулинарный рецепт взят мною из грузинской кухни.