Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Салат "Оливье"


Салат "Оливье"
Категория: Рецепты > Салаты > Куриные салаты
Добавлено: 2015-05-04 02:34:52
Время приготовления: 240 минут
Кол-во порций: 8 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Курица 1 шт
Картофель 6 шт
Яйцо 6 шт
Огурец 8 шт
Каперсы по вкусу
Перец черный 9 по вкусу
Майоран 1 ст. л.
Можжевельник 9 шт
Соль по вкусу
Бульон 2 стак.
Вода 1 стак.
Желатин 25 г
Клюква 20 г
Горошек зеленый 20 г
Кукуруза 20 г
Масло оливковое 300 мл
Горчица по вкусу
Сок лимонный по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Масло сливочное 1 ст. л.
Сливки 2 ст. л.
Хлеб по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в новогоднее кулинарное путешествие «Приключение Оливье в России». Есть ли на Поваренке хоть один товариСЧ, который ни разу не пробовал легендарный салатеГ??? Таки, его тут нет! В наше время любимый салатик, воспетый в эпоху социализЬма, эволюционировал в банальную закуску. Прошел путь от благородных рябчиков и паюсной икры до вареной колбасы и фабричного Провансаля. А это не есть хорошо! Давайте-ка вернем ему аристократический шик и блеск. Итак, бал на праздничном столе начинает ОЛИВЬЕ!!!
Пошаговое приготовление

Новогодние игрушки

Автор слов, текст: Дементьев А.

Композитор, музыка: Хоралов А.

Мне однажды летом приснился Новый год.

По зелёным травам Снегурочка идёт.

А ко мне с букетом из ромашек

Заявился Дедушка Мороз.

И такой он мне ларец волшебный преподнёс.

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нём,

А весёлые зверюшки мой перевернули дом.

Завели весёлый хоровод,

До чего смешон лесной народ.

И не верилось, что всё пройдёт сказочным сном.

Всё уносит время, исчез нежданный сон.

Но порою снова ко мне приходит он.

И однажды средь вещей забытых,

Я случайно подняла ларец,

Значит, сказке новогодней летней не конец.

Итак, вернемся к истокам. В ту пору рябчики да куропатки были в зоне доступа и не стоили та-а-а-к баснословно дорого. Так что у нас с Вами выбора нет, в смысле рябчиков и куропаток пока чего-то не подвезли в ближайшие продмаги. Поэтому со скамейки запасных на замену одной птички, то бишь рябчику, выходит другая птичка. Знакомьтесь, вот она – новогодняя куриная звезда! Пробил ее час славы и народного признания! И иже с ней звездочки поменьше.

Представим, что одна хорошо упитанная курица вполне может заменить 4 худосочных рябчиков. Представили? Хорошо! Теперь мы, ее родимую, кладем в КИПЯЩУЮ ВОДУ, дабы сохранить в ней весь вкус, и отвариваем до полной готовности. Опять же, добиваясь аутентичности процесса и придания птичке «лесных ароматов», добавим пряности: черный перец горошком, майоран и всенепременнейше можжевельник. Последняя специя без проблем, за копейки продается в аптеке.

Картошку, слава Богу, ничем заменять не надо. Растет родимая и продается повсеместно. Единственная хитрость – будем отваривать ради праздничка в «парадном мундире», проколов этот самый мундир вилкой в нескольких местах. Не для медалей и орденов, а дабы не потрескался. Бросаем ее в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Остужаем при комнатной температуре. Не вздумайте теплой резать или в холодильнике остужать, вкус салата попортите!

Яйца наоборот отправляем в холодную подсоленную воду и варим 7-8 минут на маленьких бульках, потому как именно при них желток приобретает твердость, а белок становится рыхлым, нежным. А ведь именно это нам и нужно! Зачем скажите на милость нам резинообразный белок в любимом салатеГе? Сваренные яйца, как водится, погружаем в холодную воду, несколько раз меняя ее.

Далее изымаем сварившуюся курицу и откладываем ее до поры до времени в сторонку. Продолжим манипуляции с бульоном. Потому как нам о-о-о-оченно надобно желе, которое было необходимым атрибутом в первоначальном варианте салата. Следовательно, вывариваем бульон примерно еще на одну треть. Пусть он станет поярче и начнет внушать доверие насыщенным цветом и ароматом.

Теперь бульон «оттянем» по полной программе, в смысле сделаем оттяжку с помощью белка. Для этого бульон остужаем до 30-35 градусов (чуть тепленький). 2 белка соединяем с 1/3 стакана холодного бульона, взбиваем и отправляем к остальному бульону. На маленьком огне нагреваем смесь, помешивая ложкой до тех пор, пока оттяжка не начнет свертываться. Продолжаем готовить на минимальном огне 1 час. Вид будет не айс, но результат превосходный! После того, как процедите смесь через сложенную в 5 слоев и смоченную горячей водой марлю, Вы получите прозрачнейший бульон.

Далее, конечно, можно особо не заморачиваясь, просто заморозить бульон в подходящей емкости и в час Х нарезать его кубиками. Но… это ж Новогодний Оливье! Да и песенка у мнУ про новогодние игрушки! Вот их-то мы и сделаем с помощью подложки от шоколадных конфет. К тому же, как показала практика, именно в эти ячейки сподручно добавлять элементы декора. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. 1/3 стакана остывшего бульона соединяем с желатином и прогреваем на огне для полного растворения желатина. Раскидываем по формочкам горошек, кукурузу и клюкву, не возбраняется зелень. Теперь заливаем все это великолепие подготовленным желатином и отправляем в холодильник до полного застывания. Чтобы извлечь желе из подложки, проведите острым ножом по краю формочек и выдавите желе.

Сами пока займемся кремом для украшения волшебного ларца, о котором чуть позже. Здесь все просто, картофель превращаем в пюре, добавляем все ингры, взбиваем и Фсё. Единственное, что крем должен быть теплым к торжественному моменту раскраски ларца. Так что поместите его, к примеру, в теплую духовку.

Теперь – соус. Если уж задались целью аутентичности салата, то давайте пойдем до конца и сами взобьем этот легендарный соус. Берем парочку яиц, отделяем желтки. Взбиваем их с солью, добавляя оливковое масло вначале КАПЕЛЬНО, потом можно и ЛОЖЕЧНО, а потом и вовсе СТРУЙНО. Если станет сильно густой , добавьте 1 чайную ложку воды. Как только достигли нужной консистенции, смело добавляйте лимонный сок, горчицу и прочие специи для улучшения вкуса. Вуаля, соус готов, пусть немного и непривыШный для нас, взрощенных на уксусных произведениях жирокомбинатов. Хотя, честно сказать, давно отучила своих от магазинной продукции.

Наконец-то, добрались до волшебного ларца. Я, конечно, отдаю себе отчет, что единица измерения салата Оливье в России – тазик. И в зависимости от количества гостей это может быть кило-тазик, мега-тазик … Но, я Вас умоляю, давайте сделаем все не только вкууусно, но и со вкусом! А новогодняя песенка про Деда Мороза, который «волшебный ларец преподнес», вдохновила меня на подачу салата в расписной буханочке бородинского хлеба. Срезаем верхнюю корочку, аккуратно убираем мякиш. С помощью кондитерского шприца наносим затейливые морозные узоры. Ну и чем не ларец?

С другой стороны, я понимаю, что на большое количество гостей ларцов не напасешься, поэтому предлагаю аристократический вариант подачи Оливье. Именно так подавал свой салат французский повар для русской знати. В центре тарелки горка из картофеля, яиц и корнишонов, вокруг соус с каперсами, а по краю - мясо, чередующееся с желе. Правда, русские не оценили изящной подачи шеф-повара, варварски перемешали в кучу все изыски и с удовольствием съели. Оливье сначала пришел в ужас, а потом не стал чваниться и в другой раз уже сам заранее все ингры нарезал помельче и перемешал с соусом.

Та-та-та-тааааам! «Новогодняя сказка» начинается, собираем наш Оливье. В ларец выкладываем нарезанный и перемешанный с соусом салат, сверху украшаем «новогодними игрушками». И… если можно быть в чем-то уверенным в эту праздничную суматоху, так это только в том, что добавки ВСЕМ этого нежного, острого, необычно-привычного салата НЕ хватит!

Новогодний Оливье в России – это традиция! А традиции не стоит нарушать. Всю жизнь заготавливаю этот салатик впрок для оголодавших гостей, которые им объедаются задолго до выноса горячего. Вообще, Оливье давно «перерос» функцию простой банальной закуски. К концу застолья он может быть и прекрасным собеседником, и даже, о Боже! оздоровительной маской, улучшающей похмельный цвет лица. Поэтому постарайтесь в новогоднюю ночь не ударить в Оливье лицом. Хотя... если жизнь не в шоколаде, то хотя бы пусть уж в Оливье!

А сейчас презентация «новогодних игрушек»

Французский вариант подачи Оливье.

А это специально для конкурса «Щас спою!» Ну, я думаю, тут всем понятна стадия Дракоши – «Всех люблю, щас спою!»

А эта следующая стадия, когда уже – «Щас, я тоКа немного отдохну!»

[size=5]С наступающим 2012 Вас, дорогие друзья! И чтобы на Вашем праздничном столе бал всегда начинал ОЛИВЬЕ![/size]


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Картофельный салат с курицей и редисом
Картофельный салат с курицей и редисом

Вкусный питательный салатик из отварной картошечки и курочки. Добавьте немного...

    30 минут Читать далее
Теплый салат по-тайски с овощами
Теплый салат по-тайски с овощами

Готовится быстро, а на вкус получается очень вкусно. Это блюдо отлично подойдет...

    неизвестно Читать далее
Салат "Славянка"
Салат "Славянка"

Нарядный, яркий и вкусный салатик - он отлично подойдёт и разнообразит ваше...

    40 минут Читать далее
Салат "Селянский"
Салат "Селянский"

Весна уже вовсю входит в свои права, а в заветном погребке еще скучает квашенная...

    15 минут Читать далее
Салат с курицей "Солнечный"
Салат с курицей "Солнечный"

Этот рецепт моей маме подсказала подруга, в нём всё настолько просто и вкусно!...

    20 минут Читать далее
Пикантный салат с куриной грудинкой
Пикантный салат с куриной грудинкой

Салатов с курицей много, но в этом и есть вся прелесть кулинарии, что экспериментировать...

    20 минут Читать далее
Слоеный салат с курицей и киви
Слоеный салат с курицей и киви

Весной особенно хочется салатов, после зимы чувствуется нехватка зелени и витаминов....

    40 минут Читать далее
Салат "Падение неба"
Салат "Падение неба"

Дорогие поварята, хочу с вами поделиться рецептом своего любимого салата. Под...

    60 минут Читать далее
Тёплый салат с гречкой
Тёплый салат с гречкой

Сегодня приготовим салат с гречкой! Многим это блюдо обязательно покажется несочетаемым...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Киев
Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Облачно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 23 ноября в субботу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru