Тeплый салат с баклажанами "Готовим вместе"
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 22:14:22 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 89 |
Баклажан | 1 шт |
Помидоры черри | 10 шт |
Брынза | 100 г |
Салат | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Орехи грецкие | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Горчица | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Лимон | 3 ст. л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
«Теплый салат» - готовите такое? Интересное блюдо, уже вроде и не салат, но еще не горячее. «Самое оно» для летнего ужина. Этот салатик я посвящаю всем девочкам-участницам форума "Готовим вместе". Которые мужественно выполняют свой долг у "мартена" (домашних печей) в это жаркое время года. (У нас +32 в тени). И, особенно, Ирочке (irina_vip), нашему организатору и вдохновителю. Я думаю, в рамках недели "Блюд из овощей" этот салатик придeтся кстати. |
Так как я готовлю салат из баклажанов, то и начинаю процесс с нарезки баклажанов.
Баклажаны щедро посыпаю солью и отставляю на 10-15 минут (они отдадут горечь и к тому же меньше будут впитывать масло при жарке).
Кстати, в оригинальном рецепте автор предлагает по желанию заменить баклажаны на брокколи, но это уже совсем другая история, в смысле, салат, и на любителя.
Тем временем готовим соус-заправку. Я уже предлагала его в своих рецептах. Мне он очень нравится. Можно готовить впрок и хранить в холодильнике.
Его составляющие: оливковое масло, горчица, мёд, сок лимона, соль, перец, чеснок.
Чеснок пропускаю через "чеснокодавилку" и смешиваю с остальными составляющими.
С баклажанов сливаю выделившуюся жидкость, обсушиваю салфеткой, панирую в муке.
Обжариваю баклажаны на растительном масле до румяной корочки.
Горячие баклажаны заливаю соусом и оставляю пропитаться.
Тем временем нарезаю помидорки.
Также кубиками нарезаю брынзу.
Смешиваю баклажаны с помидорами и брынзой.
На сервировочную тарелку выкладываю салатные листья. Кстати, я прочитала, что листья салата являются необходимым компонентом всех тёплых салатов. На листья выкладываю баклажаны с помидорками и брынзой.
Посыпаю салат мелкорубленной зеленью. Тут уже на любителя, я брала укроп, петрушку, кинзу.
Далее в оригинальном рецепте автор предлагает взять фундук. Я предпочла использовать грецкий орех. Немного подсушила его на сковороде и измельчила скалкой.
Измельчёнными орешками посыпаю салат.
[size=18]Всем девочкам всего, всего самого доброго. Заботы и любви близких, здоровья, достатка, красоты.......[/size]
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4535