Свекольно-мандариновый салат
| Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
| Добавлено: | 2015-05-04 22:36:12 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 89 |
Свекла ![]() |
1 шт |
| Мандарин | 2 шт |
Лук репчатый ![]() |
шт |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
Мед ![]() |
2 ч. л. |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
| Перец чили | по вкусу |
| Лук зеленый | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Позади остались праздничные дни, а с ними и кулинарные изобилия. И теперь очень хочется чего-то легкого, пора вспомнить о фигуре. Как нельзя кстати подойдет предлагаемый мной салат. Легкий, витаминный и очень зимний, во всяком случае, для меня мандарины всегда ассоциируются с зимой. Не бойтесь сочетания продуктов, оно необычно, но вкус салата покоряет, если не сердце, то желудок точно. |

Свеклу отварить или запечь до готовности. У меня была уже отваренная, поэтому и время приготовления салата дала без учета времени приготовления свеклы. Очистить ее и нарезать тонкими пластинами. Выложить в один слой на плоское блюдо.

Мандарины очистить от кожуры, поделить на дольки и снять пленку, если есть косточки, избавиться и от них. Тут мне немного не повезло, дольки одного из мандаринов наотрез отказались чиститься, пришлось оставить их какими есть. Выкладываем мандариновые дольки на свеклу.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Использовать лучше салатные сорта лука: красный или белый. У меня был как раз последний. Присыпаем луком свеклу с мандаринами.

Готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс. Добавить растительное масло, уксус, мед, горчицу, красный перец и соль. Все хорошо перемешиваем. Можно слегка взбить вилкой до однородного состояния. Поливаем полученной заправкой салат.

Зеленый лук тонко нарезаем и посыпаем им сверху готовый салат. В принципе, можно обойтись и без него. Я его использовала, скорее, в качестве украшения.
Салат получился очень свежим и немного острым (остроту можно регулировать по своему вкусу количеством чеснока и красного перца). Не бойтесь сочетания мандарины-чеснок, как оказалось, оно очень гармонично. Перед подачей на стол лучше дать салату настояться 5-10 минут.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4373

Ночью в Москве: 

















































...