Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 23:48:07 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Капуста белокочанная | 300 г |
Яблоко | 1 шт |
Огурец | 2 шт |
Помидор | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Салат | 4 шт |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сыр голландский | 100 г |
Горчица | 1 ст. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Продукты, которые нужны для приготовления этого салата, настолько обыденны, что вы без труда найдете их у себя в холодильнике. И обычно они редко используются для приготовления праздничных блюд, но только не в этот раз. Рецепт салата с непритязательным названием был найден в интернете, но он достоин большего. Постаралась в названии отразить его особенности. А зимним он стал потому, что именно зимой так необходим нашему организму заряд сил, бодрости и витаминов, а составляющие этого салата постараются вас ими обеспечить. |
Не пугайтесь такого длинного списка продуктов, все не так страшно и готовится очень быстро.
Пока варятся яйца, нашинкуем тонко капусту и перетрем ее с солью.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Я предпочла сок.
Добавляем яблоки к капусте, перемешиваем и ставим в прохладное место на 10-15 мин. Холодильник или балкон вполне подойдут.
Тем временем очищаем от скорлупы яйца и нарезаем кубиками.
Тут не могу не похвастаться, купила недавно себе две такие штучки и теперь нарезка яиц занимает у меня, буквально, минуту. Правда, так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать сам результат, но, думаю, как выглядят нарезанные яйца, знают все :)
Морковь помыть, почистить и тоже, как и яблоки, натереть на крупной терке.
Дальше все тоже просто.
Все овощи моем. Огурцы чистим, а болгарский перец избавляем от сердцевины и семечек. Огурцы и помидоры режем тонкими кружочками. Болгарский перец - кольцами. Кстати, что касается болгарского перца, если нет красного, можно взять любой другой. Красный рекомендую в чисто эстетических целях.
Что касается сыра, то тут можно взять любой любимый. В оригинале рецепта рекомендовали обычный твердый, но мне показался уместнее здесь будет сыр типа любительского (его и использовала), адыгейского или брынзы.
Так вот, сыр нарезаем тонкой соломкой.
С нарезкой покончено, перейдем к соусу.
Для этого сметану смешаем с горчицей, опять же с той, которую больше любите (у меня была с зернами, вот только зерна дробленые), сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и добавляем нарезанные яйца.
Можно добавить специи по вкусу (у меня итальянские травы). Для усиления диетического эффекта сметану можно заменить на натуральный йогурт.
Начнем выкладку салата.
Салатные листья помыть и обсушить. Выложить на край блюда.
На салатные листья по кругу выкладываем капусту с яблоком. При необходимости немного досолите.
Центр должен остаться свободным, для удобства туда можно поставить подходящую по размеру тарелочку.
На капусту выкладываем кольца перца...
... кружки огурцов...
Тут я решила, что тарелочку можно заменить на пиалу с соусом, для которой, собственно, это место и бронировалось.
Выкладываем слой тертой моркови.
На этом этапе опять можно немного посолить-поперчить, но без фанатизма, не забываем, что у нас еще и соус есть.
На морковь выкладываем сырную соломку.
Ну, и последний шаг.
Выкладываем по кругу кусочки помидоров. И украшаем - в силу возможностей и желания.
Готовому салату даем настояться 15-20 минут и подаем к столу.
Несмотря на простоту продуктов, этот салат у моей семьи имел просто-таки грандиозный успех. К моему большущему удивлению и удовольствию ел даже сынишка, в которого обычно впихнуть овощи, кроме огурцов, просто невозможно. А тут, то ли его форма прельстила, то ли вид с аппетитом поедающих салат папы и сестрички, но главное, прогресс налицо, вернее в тарелке