Салат "Красна девица"
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 01:24:04 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 89 |
Свекла | 1 шт |
Капуста краснокочанная | 200 г |
Лук красный | 1 шт |
Ягода | 1 горст. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Этот простой салатик, во-первых, красиво смотрится на столе, во-вторых, чрезвычайно полезен, а в-третьих – совершенно не калориен. Простите, но это именно капустный салатик… Но какой вкусный! И быстрый – что тоже немалый плюс. |
Натереть на терке запеченную свеколку (время на ее запекание я не учитывала. Я обычно запекаю ее практически через 2-3 дня, когда пеку хлеб).
Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
Нарезать четвертькольцами красный лук (кто любит, можно взять и побольше, вообще пропорции здесь весьма произвольные).
Разморозить клюкву (за неимением свежей, конечно). Если Вам не нравится ее горчинка, используйте иную ягоду.
Готовим заправку: выжимаем сок лимона (понадобится, примерно, 2 столовые ложки), растворяем в нем соль, мед и добавляем оливковое масло. Кстати, к этому салату, как и к другим овощным, очень подходит замечательная заправочка из рецепта кулинара Ларек «Салат «Не банальный» (за что ей огромное спасибо).
Вот и все! Угощайтесь на здоровье!
Краснокочанная капуста содержит флавоноид антоциан – он и окрашивает ее листья в такой красивый цвет. Антоциан является сильнейшим антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, а также солей тяжелых металлов. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, делая их более прочными и в то же время более проницаемыми. Краснокочанная капуста снижает артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови. Благодаря содержанию фитонцидов и селена краснокочанная капуста укрепляет иммунную систему. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной, а также в ней много витамина А, белков и аминокислот. Крайне полезна краснокочанная капуста для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она содержит всего 26 ккал. на 100 граммов!
Свекла хороша тем, что большое количество содержащихся в ней полезных веществ практически не разрушается при температурной кулинарной обработке. В ней содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Свекла очищает кишечник, регулирует жировой обмен, препятствует повышению кровяного давления, повышает гемоглобин.
Красный лук содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой вид лука. Благодаря этому лук является мощным противовоспалительным средством. Соединения серы, содержащиеся в красном луке, способствуют снижению холестерина и триглицеридов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и метаболизм жиров.
Клюква также активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения, богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов.
Не говорю уж о меде и лимонном соке…