Это блюдо назвали мятной бараниной, запеченной в духовке не потому, что барашка откармливали мятой. Откровенно говоря, я даже не знаю, едят ли овцы мяту и полезна ли она им. Мятными листьями я покрываю попреченную и посоленную баранью лопатку, а сверху кладу веточку тимьяна. Но листья вряд ли будут держаться сами по себе. Поэтому привязываю их к лопатке специальной поварской ниткой. Если нет специальной, пользуюсь обычной, как это и делалось долгие годы до того, как в продаже появилась особая кулинарная нить. Двумя столовыми ложками растительного масла смазываю духовочный противень, кладу на него баранью лопатку и смазываю остатками масла. Прогреваю духовку до 200 С примерно с четветь часа. Тем временем заливаю мясо уксусом и посыпаю нечищенными зубочками чесночка. Пеку примерно минут сорок пять, а затем на четверть часика оставляю выключенной духовочке. Подаю с консервированным зеленым горошком и отварным рассыпчатым рисом. Все любители баранины будут в восторге, даже те, кто предпочитает свиной шашлычок бараньему. На мой вкус, это блюдо из баранины наиболее универсальное, чем-то напоминает традиционную буженину, а мята придает мясу интересный аромат и привкус, перебивающий специфический запах баранины, от которого далеко не все в восторге. Кулинарный рецепт этой еды я вычитал в каком-то развлекательном журнале, купленном по случаю в поезде, когда читать было совершенно нечего.