Салат с нутом, овощами и пряной заправкой
| Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
| Добавлено: | 2015-05-05 20:31:28 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Масло подсолнечное ![]() |
2 ст. л. |
| Нут | 100 г |
| Огурец | 1 шт |
| Сельдерей черешковый | 1 шт |
| Помидоры черри | 7 шт |
| Лук красный | 1 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
Лук зеленый ![]() |
2 шт |
| Укроп | по вкусу |
| Перец болгарский | 1 шт |
Чабер ![]() |
1 ч. л. |
Майоран ![]() |
1 ч. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
| Смесь перцев | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Самый простой овощной салат заиграет новым вкусом и красками, если в него добавить нут и ароматную заправку. К тому же бобовые менее калорийны и полезнее большинства круп. Это салат можно использовать как самостоятельное блюдо, надеюсь, он поможет тем, кто ведёт здоровый образ жизни, постится или "сидит" на диете. Такие салаты - лучшее средство от весеннего авитаминоза. |

Сам по себе салат готовится за считанные минуты. Единственная проблема, что нут нужно замочить заранее, лучше на ночь и варить по инструкции на упаковке 50-60 минут.

Красный лук режем тонкими кольцами, чеснок мелкими кубиками.

Делаем заправку.
Растираем сухие травы: майоран, базилик и чабер с солью, добавляем яблочный уксус и подсолнечное масло "Олейна".

Заливаем заправкой порезанный лук и чеснок и отставляем мариноваться.

Овощи моем, чистим. Помидоры черри перерезаем пополам, черешковый сельдерей и болгарский перец (у меня жёлтый) тонкими полосками, огурец полукольцами.

Добавляем к остывшему нуту порезанные овощи и лук с чесноком и заправкой.

Также добавляем мелкорубленный укроп и зелёный лук, посыпаем свежемолотой смесью перцев, перемешиваем.

Подаём салат. Приятного аппетита!
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. Нут содержит метионин, который нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Регулярное употребление нута укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.
Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...