Салат из красной фасоли
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:38:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Фасоль | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Яйцо | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Хлеб | 4 ломт. |
Чеснок | 2 зуб. |
Специи | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Этот невзрачный на вид салат вкусен настолько, что домашних от него не оттянешь за уши. Собственно, это даже не салат, а полноценное второе блюдо, только холодное. Я делаю его довольно часто - и всегда он улетает мгновенно. Хотела выложить во время поста, промаялась час, выложить рецепт не получилось. А сейчас почему-то легко... Наверно был глюк... В пост я делаю "лайт-версию" этого салата - без яиц и с постным майонезом. Но рецепт выкладываю полный на всякий случай))) Не планировала его выкладывать на сайте, поэтому без пошаговых фото, но очень захотелось поделиться рецептом, особенно с постящимися, т. к блюдо не только вкусное, но и сытное, практически сплошной растительный белок)) |
Итак, для этого салата подойдет только сушеная фасоль, желательно красная. Консервированная только испортит вкус - пробовала - не советую.
1. Фасоль промыть и замочить на несколько часов. Я обычно ставлю на ночь, а готовлю на следующий день. Когда фасоль набухнет, ставим ее на огонь, доводим до кипения, варим пять минут и первый отвар сливаем. Снова заливаем водой и варим до готовности на слабом огне ( обычно не меньше часа). Фасоль должна стать очень мягкой. Когда фасоль готова - сливаем отвар и оставляем фасоль остужаться.
2. Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы и порубить. В пост, как вы помните, прекрасно обходимся без яиц.
3. Лук режем кубиками, морковь - трем на крупной терке. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, кидаем туда лучок. Пассеруем пару минут, когда лучок чуть схватится - добавляем к нему в компанию морковку и пассеруем еще пару минут. Теперь надо добавить специи - они определяют вкус салата, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. По количеству специй (за минусом соли и черного перца) должно быть не меньше чайной ложки. Я кладу: сушеный базилик, чабрец, иногда мускатный орех, смесь перцев. И вдогонку соль и молотый перец. Перемешиваем и пассеруем до мягкости лука. По мере готовности выключаем огонь.
4. Сухарики с чесноком - то, что придает пикантность салату. Зубчики чеснока очистить от шкурки. Для сухариков подходит только серый хлеб, в крайнем случае - черный. Берем 4 ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. Снимаем с огня и быстро натираем чесноком с обеих сторон. Режем готовые чесночные хлебцы на кубики, примерно 1*1см.
5. Фасоль, яйца, лук, морковь, сухарики - все перемешиваем в одной посуде и заправляем растительным маслом или майонезом. Оставляем постоять минут 15, чтобы сухарики немного размякли, а сам салат пропитался специями.
Все, салат готов. Приятного аппетита!
(на фото: салат заправлен растительным маслом, но себе в тарелочку майонез добавила)