Многоцветный салат с чечевицей
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:40:59 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Чечевица | 100 г |
Свекла | 200 г |
Сыр мягкий | 150 г |
Салат | 100 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Фундук | 50 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Бордовый, желтый, белый, зеленый, коричневый. Яркие краски и два варианта подачи. Этот довольно сытный, но совсем не тяжелый салат будет уместен в любое время года. Салат прост, полезен и очень вкусен. |
Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке. За пару минут до окончания варки чечевицу посолите.
Мне больше всего нравится пестрая чечевица Пардина с ореховым вкусом, который в этом салате будет подчеркнут добавлением обжаренного фундука.
Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и мед.
Свеклу нарежьте тонкой соломкой, выложите в салатник. Смешайте свеклу с частью заправки. Это позволит ей немного промариноваться. Корнеплод лучше сохранит свой цвет и не окрасит сыр.
Промойте и обсушите салатные листья. Крупные листья порвите руками. Добавьте в салатник.
Добавьте чечевицу и...
… кубики сыра.
Полейте оставшейся заправкой и аккуратно перемешайте.
При порционной подаче выложите в салатник или бокал слои в следующей последовательности: свекла, смешанная с заправкой, салатные листья, сыр, чечевица. Добавляйте в слои соль и перец по вкусу.
Слой чечевицы полейте оставшейся заправкой.
Украсьте салат орехами, посыпьте свежемолотым перцем и подавайте.
Приятного аппетита!
Хотя большинство россиян при слове «чечевица» вряд ли представляет что-то изысканное, чечевица может быть сытной, вкусной и ароматной. Причем в разных странах и в разные времена к ней либо относились с презрением, либо давали высокую оценку. Почти всегда без золотой середины. Но чечевица является одним из самых древних культурных растений, и с ней связано много традиций. В Германии бобовые являются символами крепкого и здорового потомства. Поэтому после церемонии бракосочетания или венчания молодую супружескую пару обязательно посыпают чечевицей, фасолью или горохом. В Чехии существует традиция — когда в семье рождается ребёнок, новоиспечённому отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. А кинорежиссёр Милош Форман в своей автобиографии рассказал об удивительном случае: когда у него родились близнецы, ему тоже устроили такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка. В Италии и во многих других странах чечевица символизирует процветание и деньги, так как они имеют аналогичную форму. По этой причине, в Италии во время ужина в новогоднюю ночь едят чечевицу, как залог богатства в новом году. Может и нам перенять эту традицию и приготовить на наш Старый Новый год соответствующее блюдо. По этому рецепту, например. Чтобы в новом году у нас было столько монеток, сколько зернышек в мешке с чечевицей.