Салат из проростков маша
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:45:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Маш | 300 г |
Огурец | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Лимон | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Кориандр | 1 ч. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Проростки злаковых и бобовых – это просто кладезь витаминов. А что еще нужно уставшему за долгую зиму организму? Даже сложно представить, сколько жизненных сил и энергии содержится в проснувшемся ростке. Но ведь это не только полезная, но и вкусная пища. Проростки можно приготовить самыми разнообразными способами, оттенить соусами, специями и зеленью. Хочу предложить Вам как один из вариантов - салат из проростков маша со свежими овощами. |
Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет - он продается в магазине.
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ "Мистраль" меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и "всхожесть" отменная.
Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шелухи от маша практически не встречается. Но у меня же проростки «домашнего изготовления», поэтому зеленая шелуха присутствует в изобилии. В дальнейшем мы от нее избавимся. Но в принципе ее можно и оставить.
Вскипятить воду и кипятком залить проростки. Оставить в горячей воде минут на 5. Вся шелуха всплывёт и ее можно совершенно спокойно собрать шумовкой и выбросить.
Нарезать свежий огурчик небольшими тонкими кусочками.
Помидоры тоже нарезать небольшими кусочками. Если они слишком водянистые (а с магазинными это случается частенько), то удалить семена и жидкость.
Смешать огурцы и помидоры и отставить в сторонку. Ни в коем случае не солить!
Слить воду с проростков.
Добавить молотый кориандр и чеснок, выдавить лимонный сок. У меня на такое кол-во уходит 1 лайм. Это примерно 2 столовые ложки. Но ориентируйтесь по своему вкусу.
Добавить сахара или меда. Заправка должна быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Затем добавить 3 столовые ложки соевого соуса.
Перемешать. Отрегулировать вкус по солености, сладости и кислоте.
Теперь пришел черед огурцам и помидорам. Смешаем их с проростками. И выложим на блюдо.
Приятного аппетита!
А это фотографии как я проращиваю маш. Поскольку приспособление имеет 3 этажа, то одновременно можно сделать проростки различных злаков и бобовых.