Салат из проростков маша
| Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
| Добавлено: | 2015-05-05 20:45:13 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Маш ![]() |
300 г |
| Огурец | 1 шт |
| Помидор | 1 шт |
| Лимон | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
| Соевый соус | 3 ст. л. |
| Масло кунжутное | 1 ст. л. |
| Сахар | по вкусу |
| Проростки злаковых и бобовых – это просто кладезь витаминов. А что еще нужно уставшему за долгую зиму организму? Даже сложно представить, сколько жизненных сил и энергии содержится в проснувшемся ростке. Но ведь это не только полезная, но и вкусная пища. Проростки можно приготовить самыми разнообразными способами, оттенить соусами, специями и зеленью. Хочу предложить Вам как один из вариантов - салат из проростков маша со свежими овощами. |

Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет - он продается в магазине.
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ "Мистраль" меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и "всхожесть" отменная.

Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шелухи от маша практически не встречается. Но у меня же проростки «домашнего изготовления», поэтому зеленая шелуха присутствует в изобилии. В дальнейшем мы от нее избавимся. Но в принципе ее можно и оставить.

Вскипятить воду и кипятком залить проростки. Оставить в горячей воде минут на 5. Вся шелуха всплывёт и ее можно совершенно спокойно собрать шумовкой и выбросить.

Нарезать свежий огурчик небольшими тонкими кусочками.

Помидоры тоже нарезать небольшими кусочками. Если они слишком водянистые (а с магазинными это случается частенько), то удалить семена и жидкость.

Смешать огурцы и помидоры и отставить в сторонку. Ни в коем случае не солить!

Слить воду с проростков.
Добавить молотый кориандр и чеснок, выдавить лимонный сок. У меня на такое кол-во уходит 1 лайм. Это примерно 2 столовые ложки. Но ориентируйтесь по своему вкусу.
Добавить сахара или меда. Заправка должна быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Затем добавить 3 столовые ложки соевого соуса.
Перемешать. Отрегулировать вкус по солености, сладости и кислоте.

Теперь пришел черед огурцам и помидорам. Смешаем их с проростками. И выложим на блюдо.
Приятного аппетита!
![]()
А это фотографии как я проращиваю маш. Поскольку приспособление имеет 3 этажа, то одновременно можно сделать проростки различных злаков и бобовых.
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...