Холодец "Орден"
Категория: | Рецепты > Закуски > Заливное |
Добавлено: | 2015-05-05 20:50:29 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Голень куриная | 1 кг |
Субпродукты | 1 кг |
Рис | 200 г |
Баклажан | 200 г |
Сыр твердый | 450 г |
Помидор | 200 г |
Морковь | 200 г |
Перец сладкий | 200 г |
Яблоко | 200 г |
Ананас | 425 г |
Соевый соус | по вкусу |
Масло сливочное | 40 г |
Приправа | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для конкурса "10 КОМПОНЕНТОВ ПОБЕДЫ". (Дисквалификация рецепта за некорректное поведение пользователя. Жюри конкурса) Пряный курино-овощной холодец. Такой готовила моя мама, неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве. |
Продукты для приготовления пряного холодца.
Куриные лапы и голени промыть, убрать в сторонку 2 голени, остальные поместить в жаропрочную глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить в духовку на 1,5 часа при 250 град. (НЕ СОЛИТЬ!)
Баклажан очищаем, нарезаем кольцами, подсаливаем, заливаем 1 ст.л. соевого соуса и выдерживаем 30 минут.
С 1-ой голени срезаем мясо и мелко нарезаем, подсаливаем, заливаем 1 ст.л. соевого соуса и выдерживаем 15-20 минут.
На дно небольшой жаропрочной чашки ставим солонку вверх дном, вокруг выкладываем кружки баклажанов.
50 г сыра мелко нарезаем, соединяем с куриной нарезкой, добавляем 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. петрушки, чуть-чуть соли, немного черного молотого перца, хорошо перемешиваем и выкладываем плотным слоем поверх баклажанов.
Чашку накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при 200 град.
Достаем чашку из духовки, остужаем, переворачиваем, вынимаем солонку.
Получилась вот такая серёдка для холодца.
Посыпаем сверху тертым сыром, ровняем сыр при помощи лопатки.
Ставим в микроволновку на 30 секунд, чтобы сыр заплавился.
Берем вторую из отложенных голеней, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист (2 шт.), гвоздику (5 шт.), чуть-чуть соли и отвариваем до готовности. Вынимаем голень, остужаем, отделяем кости и мелко нарезаем.
Одну морковь чистим и натрем на крупной терке.
Бульон от голени процедим и в нем отвариваем промытый рис и тертую морковь, добавляем при варке 1 ст.л. мелиссы и соль.
Отварной рис с морковью смешиваем с куриной нарезкой, добавляем 2 ст.л. соевого соуса и сливочное масло, хорошо перемешиваем и уплотняем на большом плоском блюде с помощью лопаточек, точнее, утрамбовываем.
(рис ну очень вкусный, таскал прям с блюда)
150 г сыра натереть на крупной терке и засыпаем поверх риса, уплотняем лопаткой и ставим в микроволновку на 5 минут, чтоб сыр хорошо расплавился.
Достаем из духовки кастрюлю с куриными лапами и голенями. Голени вынимаем, а лапы вместе с бульоном обратно в духовку ещё на 1 час при 200 град.
Голени остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Через час вынуть куриные лапки из бульона и отдать соседской собачке. Бульон процедить (обязательно! иначе когтем кто-нибудь подавится), смешать с нарезкой и разделить на две части.
Взять одну часть бульона с нарезкой, соединить с очищенным и натертым яблоком, добавить гвоздику-веточками (7 шт.), перец горошком (10 шт.), лавровый лист (3 шт.), сушеный корень сельдерея (2 ст.л.), сушеную петрушку (1 ст.л.), соль,
перемешать и поставить в духовку минут на 40 при 200 град.
И получится пряный яблочный холодец.
Готовый яблочный холодец остудить, убрать лавровый лист, гвоздику, перец горошек(всё всплывет наверх).
Из пластиковых коробок и скотча сделал вот такую конструкцию в форме звезды. Пластик плотно вставить в подложку из риса и заполнить яблочным холодцом. Убрать в сторонку застывать (застыл на подоконнике минут за 30).
Взять вторую часть бульона с курицей.
С 3 помидор снять кожицу и очень мелко нарезать, добавить в бульон.
Сладкий перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части, добавить в бульон. Морковь очистить и целиком отправить в бульон. Туда же добавить лавровый лист (3 шт.), перец горошком (10 шт.), сушеную мелиссу (1 ст.л.), сушеный корень сельдерея (1 ст.л.), соль.
Перемешать и поставить в духовку на 1 час при 200 град. И получим томатный холодец.
Готовый холодец остужаем, убираем перец сладкий и перец горошек, морковь,лавровый лист (всё всплывет, искать не придется)
Из пластика и скотча смастерил формы для лучиков звезды.
Нужно заполнить их томатным холодцом и дать застыть.
Застывшие лучики звезды поместить поверх яблочного холодца.
Далее из пластика нужно сделать круги, формируя центр звезды. Заполнить томатным холодцом, оставить застывать (ювелирная, скажу вам, работа)
Ананасы достать из банки и на сите дать стечь, затем нарезать уголками.
Морковь, вынутая из томатного холодца, приобрела красноватый цвет и приятный вкус - ее нарезать на длинные полоски (ну очень съедобная морковка)
Примерно так кусочками ананаса и моркови оформить вокруг звезды.
Оставшийся сыр натереть на средней терке и разложить по шаблону на кальке, поставить в микроволновку на 30 секунд, сыр плотно сплавится. Остудить, перевернуть, вырезать ножницами круг по шаблону.
Тем же способом делается серп и молот.
Далее сладкий перец из томатного холодца очистить от кожицы, измельчить, заправить 1 ст.л. соевого соуса и добавить немного черного молотого перца. Получился прекрасный густой соус (очень вкусный). Этим же соусом сделана надпись на сыре, по школьному трафарету.
(Это было самое сложное в приготовлении, даже не пытайтесь повторить)
Вот такой получился орден!!! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ! ГЛАВНОЕ, НЕ СТАРЕТЬ ДУШОЙ, И МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ!
А вот так, помню, кушали холодец в детстве - с лучком, черным хлебом и чесночком. Я бы назвал его "родом из детства"!
Мне больше нравится яблочный, а все кто пробовал, хвалят томатный - каждому свое!