Заливной коктейль «Морской аквариум»
Категория: | Рецепты > Закуски > Заливное |
Добавлено: | 2015-05-05 20:51:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 93 |
Бульон | 1 л |
Лавровый лист | 1 шт |
Приправа | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Коктейль морской | 250 г |
Укроп | 3 по вкусу |
Маслины | 10 шт |
Желатин | 15 г |
Лимон | 2 ломт. |
Яйцо | 1 шт |
Специи | по вкусу |
Идею рецепта и название я взяла в книге Оксаны Узун «Русская кухня», немного изменила его по своему вкусу и вот, что получилось. Если Вы любите заливную рыбу и Вам нравится красивое оформление праздничного стола, то добро пожаловать. |
Сначала варим рыбный бульон. На этот раз у меня был готовый. Для рыбного бульона и заливного я предпочитаю красную рыбу (но Вы можете выбрать любую на свой вкус). Для варки бульона берем крупный кусочек рыбы (250-300г )заливаем 1 л воды, добавляем 1 лавровый лист, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока. Я в обязательном порядке добавляю специи для рыбы и морепродуктов (на картинке). Томим на медленном огне 40-50 минут. Солим и перчим по вкусу. Процеживаем бульон, а рыбу нарезаем крупными кусочками без косточек.
Готовим морепродукты. Берем варено-замороженный морской коктейль. Дополнительно я еще беру 1-го кальмара и несколько крупных креветок. Коктейль вместе со специями заливаем кипятком на 1-2 минуты, но не варим, иначе все составляющие коктейля уменьшатся в размере в несколько раз.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Оставляем на 30 минут для разбухания. Желатин бывает разной консистенции, поэтому для гарантированного застывания нужно четко следовать указаниям на упаковке. Мне хватило упаковки 15г. Когда желатин разбухнет, вливаем его в горячий бульон и, не доводя, до кипения ждем полного растворения.
Яйца режем кружочками, лимон - ломтиками. Оливки и маслины у нас будут выполнять роль камушков.
Приступаем к сборке нашего аквариума. На дно полукруглой емкости выкладываем сначала укроп (водоросли), с боков нарезанные кружочками яйца и ломтики лимона, также выкладываем часть рыбы и морепродуктов. Заливаем желированным бульоном и отправляем в холодильник до застывания.
Потом выкладываем вторую часть рыбы и морепродуктов, а также оливки и маслины, заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник.
Двухразовую заливку необходимо делать, чтобы в блюде было больше желе.
Когда "аквариум" застыл, перед подачей на стол, ставим нашу емкость в кастрюльку побольше (с горячей водой). Это нужно, чтобы края нашего "аквариума" хорошо отстали от посуды.
Переворачиваем на тарелку или блюдо подходящего размера - и все готово.
Приятного аппетита!