Селедка с грибами
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:43:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 60 |
Сельдь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Грибы | 30 г |
Огурец | 1 шт |
Шпроты | 40 г |
Томатная паста | 250 г |
Масло растительное | по вкусу |
С чем ассоциируется у Вас польская кухня? Правильно - бигос и рольмопс. Иоанна Хмелевская даже один из своих иронических детективов закрутила вокруг рольмопсов. Рольмопс - это несомненно вкусно, но есть в польской кухне блюдо из селедки еще вкуснее. И я так думаю, что это одно из самых вкусных и изысканных блюд из селедки, которое мне приходилось готовить и пробовать. А уж как его обожает муж!!! Ну что ж, удалось мне Вас заинтриговать? Тогда милости прошу на мою кухню... |
Приготовить необходимые продукты. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить.
Теперь работа, которую обычно не слишком-то любят, но в данном случае без этого не обойтись.
У селедок отрезать головы и хвостики, выпотрошить и промыть под струей воды.
Сделать продольный надрез вдоль хребта и в нижней части брюшка и, начиная с хвостовой части, аккуратно снять кожицу.
Пальцами отделить верхнее филе.
Затем, опять же начиная с хвостика, отделить хребтовую кость вместе с реберными косточками.
Теперь срочно налить рюмочку и подкрепиться, потому что сейчас предстоит самое нудное и самое трудное: надо вытащить все маленькие косточки и сделать это максимально тщательно.
Очищенную селедочку нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими.
Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить.
Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы.
Вот и помощница подоспела. Куда же я без нее...
Тщательно измельчить все продукты в блендере.
Добавить селедку.
Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту. Вообще-то ее надо было до селедки добавить, но я забыла. Все еще раз перемешать.
Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку.
Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике. Блюдо только вкуснее станет!