Грибные корзиночки под солнечной шапкой с диким рисом "Ароматные"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:56:39 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Рис дикий | 30 г |
Рис | 30 г |
Чечевица | 30 г |
Шампиньоны | 6 шт |
Перец болгарский | шт |
Сыр мягкий | 100 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Необычайно вкусное, ароматное блюдо, которое остается любимым в любое время года. От постного питания рекомендуется отходить плавно, постепенно добавляя запретные ранее продукты. Поэтому в первую неделю после поста предлагаю такое "переходное" блюдо. Использование дикого риса и чечевицы делает его невероятно полезным, а рис Басмати очень хорошо пропитывается вкусом других компонентов блюда, и от этого оно приобретает неповторимые оттенки вкуса. Плюс оно яркое и всегда создает праздничное настроение! |
Подготавливаем ингредиенты. Количество грибов на одну порцию зависит от аппетита. Я готовила 5 "корзиночек", но в среднем на одну порцию приходится 3 штуки.
Делаем начинку для наших "корзиночек". Варим рис и чечевицу, как указано в способе приготовления. Дикий рис варят 55 минут, чечевицу - 15 минут, рис Басмати - 10 минут. Я варю все в одной кастрюле, начиная с дикого риса, через 40 минут добавляю чечевицу, еще через 5 минут - рис Басмати.
Пока варится рис, подготовим грибы и "шапочку".
Грибы моем, аккуратно вынимаем ножки (можно еще ложечкой вычистить шляпки, но это необязательно). Сыр трем на крупной терке, перец режем мелкими кубиками, перемешиваем. Я беру желтый перец, чтобы корзиночки были "солнечные", но можно брать перец любого цвета для разнообразия.
Когда начинка для "корзиночек" сварится, фаршируем ею шляпки грибов.
Затем сверху делаем нашу сырно-перечную "шапку", поплотнее ее утрамбовывая. Сыр хорошо прилипает, несмотря на то, что перемешан с перцем. Укладываем все на сковороду, смазанную маслом.
Сковороду накрываем крышкой и томим на медленном огне 15-20 минут. Очень важно соблюсти некоторые несложные правила: нельзя добавлять воду, менять температуру и открывать крышку раньше времени. Тогда грибочки и шапочка не потеряют свой аромат, его впитает в себя начинка. А сыр расплавится как раз настолько, насколько нужно.
Блюдо готово! Подавать можно как холодным, так и горячим. Лично мне больше нравится только что с плиты, когда аромат еще струится в воздухе. Блюдо можно подать как закуску к основному блюду, а можно и в качестве основного с гарниром или без. Приятного аппетита!
Солнечные корзиночки поднимут настроение в любой день!