Мармелад из белого лука
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 08:51:00 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Сахар | 250 г |
Розмарин | по вкусу |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лавровый лист | по вкусу |
Сельдерей черешковый | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Лук белый | 1 кг |
Перец черный | ч. л. |
Вино белое сухое | 500 мл |
Просто шикарное дополнение к паштетам, терринам, благородным сырам, особенно к сырам и утиной грудке. |
Килограмм белого сладкого лука нужно очистить от шелухи. Помыть, обсушить.
Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.
В глубокую кастрюлю влить оливковое масло, засыпать лук. Припустить лук до мягкого прозрачного состояния постоянно при этом помешивая его. Ни в коем случае не дать ему жариться.
влить вино в глубокий сотейник. как только оно закипит, подожгите и фламбируйте до тех пор, пока не выгорит алкоголь. (не пугайтесь, вино горит достаточно долго)
Когда лук будет достаточно мягким и прозрачным ( у меня ушло около 30 минут, все зависит от глубины кастрюли), добавьте соль, сахар, перец. влейте вино. Добавьте букетик гарни хорошо перевязанный нитью чтобы не развалился во время варки. Это розмарин, тимьян, лавр и сельдерей. Варите на медленном огне приблизительно 2,5-3 часа. Постоянно помешивайте, чтобы лук не пригорел.
Когда лук станет прекрасной медовой консистенции, абсолютно янтарный и похожий на конфитюр, выключите плиту, достаньте букет и дайте мармеладу остыть. Разложите по баночкам.
Не отказывайте себе в хлебушке из муки грубого помола. Наслаждайтесь этим мармеладом с паштетами, терринами, птицами и особенно с сырами. С камамбером или дор блю в сочетании с луковым мармеладом и бокалом белого - божественно Уверяю. Проверено.
Права была автор - этот мармелад поселяется в моем доме на полочке рядом с вялеными томатами и маринованными сливами навсегда.