Вяленые помидоры и способы хранения
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
| Добавлено: | 2015-05-06 08:53:26 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 84 |
| Помидор | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Я очень люблю вяленые помидоры и блюда с ними. За последние годы я испробовала разные рецепты, а также способы хранения на долгий срок. Сушу помидоры в обычной духовке. Хочу поделиться с вами проверенными рецептами. |

1. Выбираем помидоры – нужна мясистая плотная «сливка».
На листик уходит где-то 2-2,5 кг.
Все зависит от плотности и величины помидоров.
Помидоры хорошо вымыть в проточной воде.
Большой противень застелить пекарской бумагой (пергамент).

2. Небольшие баночки с закручивающимися крышками простерилизовать.

3. Помидоры разрезать вдоль на две части и удалить место крепления плодоножки.

4. Берем чайную ложку и вынимаем из помидора жидкую часть с семечками.

5. Помидоры складываем плотно на противень.

6. Каждый помидор присыпать по вкусу крупной морской солью (не пересолите, учитывайте, что помидоры избавятся от влаги и уменьшаться в размере).

7. Каждый помидор посыпьте слегка сахаром.

8. Теперь о травах и специях. Можно брать любые травы по своему вкусу.
Я применяю, как сухие травы -орегано, базилик, майоран и т. д., миксы - итальянские, прованские, средиземноморские так и свежие – базилик, из специй – черный перец…
Насыпаем по чуть-чуть травки в каждый помидор.

9. У меня еще был свежий базилик, берем листики, мелко режем

10. Вкладываем резаные листья базилика.

11. В каждый помидор наливаем до краев растительное масло без запаха, у меня подсолнечное (для любителей оливкового запаха, можно в подсолнечное масло добавить чуть-чуть оливкового

12. После этого ставим в духовку на минимальную температуру (60-100 градусов). Набираемся терпения и вялим помидоры от 3 до 8 часов. У каждого своя духовка, поэтому надо приноровиться (в старой духовке у меня вялились помидоры около 3 часов, сейчас, на этот процесс уходит 5-7 часов). Каждые 2 часа надо подходить и проверять, как ведут себя помидоры. Они не должны снизу подгорать. Постепенно помидоры будут сморщиваться, из некоторых масло будет вытекать на противень

13. Готовые помидоры чистой сухой ложкой (ложку обдаю кипятком) накладываем в банку. Помидоры прижимаем ложкой, уплотняя их.
За счет этого масло покрывает полностью помидоры в банке.
Если масла маловато, ложкой собираем с противня и отправляем в банку.
Помидоры не докладывать доверху, оставить пустое пространство до крышки 1-2 см.

14. Края банки вытереть бумажным полотенцем

15. Закрутить плотно стерильной крышкой. Готово.

2. Второй способ.
2. 1 Всё, как в предыдущем рецепте, только вместо сухих специй в каждую половинку помидора можно положить нарезанные дольки чеснока и свежие порезанные листья базилика.

2.2 Чеснок вялится в помидоре и получается тоже очень вкусным.

2.3. Готово.

3. Бывают ситуации (очень редко), когда не хватает масла (с противня) покрыть полностью помидоры.

3.1. В этом случае добавляю бальзамический уксус (можно взять обычный столовый).
В банку объемом 280 грамм налила бальзамический уксус - чуть меньше половины чайной ложки.

3.2 Сверху долила растительное масло, чтобы покрыть помидоры.

3.3. Простерилизовала банку с помидорами на водяной бане после закипания минут 15.
При стерилизации КРЫШКУ НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ! Просто накрыть банку, чтобы не попадала кипящая вода. После стерилизации закрутить плотно крышку, дать остыть.

Готовые помидоры я храню на нижней полке холодильника.

4.1. Еще один вариант. Здесь готовые помидоры пересыпаются слоями свежей смесью, выдержанной в микроволновке.
Делайте все по вкусу.
1. Измельчить чеснок.
2. Порезать листья базилика.
3. Смешать, посыпать морской солью
4. Обильно полить растительным (оливковым маслом).
5. Хорошо размешать и поставить на 1- 1,5 минуты в микроволновку.
6. Достаем из духовки горячие помидоры и из микроволновки пропаренную смесь.
7. Пересыпаем слои помидор смесью.
8. В банку добавить бальзамический уксус. Вытереть края банки бумажным полотенцем.
9. Закрутить крышкой.

5. Сушка черри без масла.
Нужны маленькие стерильные баночки с закручивающимися крышками, помидоры, соль, чеснок, орегано (у меня итальянские травы), сахар, подсолнечное без запаха + оливковое ( можно смешать на глаз, подсолнечного должно быть больше в несколько раз, чем оливкового масла), можно готовить и без оливкового.

5.1. Помидоры помыть, противень застелить бумагой для выпечки.

5.2. У целого помидора отрезаем место крепления плодоножки.

5.3 Разрезаем вдоль, укладываем на противень, слегка солим морской крупной солью. (помидоры сушатся без масла)

5.4 Отправляем в духовку, температура минимальная, сушились черри 2 часа. Когда помидоры готовы, режем чеснок - тонкими дольками или мелкими кубиками.

5.5 Как только помидоры чуть –чуть остыли (остывают они очень быстро), накладываем слоями в банки. Слой помидор, сверху чеснок.

5.6 Посыпаем орегано (у меня итальянские травы).

5.7 Заливаем маслом и так все слои.
Когда помидоры разложены, хорошо придавить их ложкой под масло.

5.8 Сверху посыпаем слегка сахарком и оставляем на ночь открытые банки.

5.9 Помидоры утром закрыть стерильными крышками.
Хранить на нижней полке холодильника
( хранятся до года – я не успела проверить, до лета всё съедается).
По этому рецепту готовлю также сливку. Помидор разрезать на 4 части вдоль, удалить жидкую внутреннюю часть. Отправляем в духовку и через пять минут переворачиваем помидоры мясистой стороной вниз, проходит еще пять минут и обратно переворачиваем помидоры в исходное положение и продолжаем вялить до готовности.

6. Когда баночки заканчиваются, готовлю помидоры для хранения в морозилке.
В этом случае, когда сушу помидоры, наливаю масла в помидоры совсем чуть – чуть, только для того, чтобы смягчить сухие травы.
Готовые помидоры должны остыть.
После этого, вяленые помидоры порционно насыпаю в пакеты (кулечки), хорошо завязываю на узел.
Каждый завязанный кулечек складываю еще в один кулек, где пишу дату приготовления. Перед употреблением достаю из морозилки, выкладываю на тарелку и даю немного оттаять.

7. Приятного аппетита!

Днем в Москве: 















































...