Вяленые баклажаны
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 08:57:08 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баклажан | 500 г |
Масло растительное | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан. |
Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.
Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.
Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.
Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).
Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.
Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами - сказка!
Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он "на глаз".