Остро-пряные малосольные огурцы
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 08:58:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Чеснок | 1 шт |
Лист вишневый | по вкусу |
Хрен | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Огурец | 2 кг |
Лист смородиновый | по вкусу |
Казалось, ну что же проще малосольных огурцов. Залил рассолом и через сутки - наслаждайся. Все правильно. Но я люблю огурчики с множеством приправ и поострее. Опытным путем я "вывела" идеальный для себя рецпт. Огурцы получаюся острыми, твердыми, резкими и "играют" пряными приправами. Попробуйте, может и вам придется по-вкусу! |
Огурцы, ветки сухого укропа, листья хрена, веточки вишни и смородины (у меня была только вишня) хорошо моем в воде.
Чеснок чистим, режем пластинками. Такая форма даст возможность пластикам чеснока тоже просолиться и стать очень вкусными.
Корень хрена чистим и режем кусочками. Если листья хрена позволяют огурцам остаться хрустящими, то корень придаст им резкости.
Горький перец моем и режем кусочками.
Ветки укропа, листья хрена, веточки вишни и смородины (мой муж называет это все "ворстюками") я режу ножницами на кусочки длинной примерно по 5 см. Две трети складываем на дно 3-4-х литровой кастрюли.
С огурцов срезаем попки. Так они быстрее просолятся. Складываем в кастрюлю. На дно - покрупнее, сверху - мелкие. Огурцы пересыпаем чесноком, хреном и лавровым листом. У меня в этот раз обычная лаврушка закончилась и я воспользовалась молотой, поэтому ее не видно.
Сверху выкладываем оставшиеся "ворстюки".
Готовим рассол. В двух литрах теплой очищеной воды растворям 4 ст. л. без горки соли и 2 ст. л. сахара. Сахар поможет быстрее запустить процесс брожения и придаст огурцам более мягкий вкус.
Заливаем огурцы. Огурцы торчат из рассола не потому, что его мало, а потому, что всплыли.
Желательно поставить кастрюлю в большую тарелку, т. к. при брожении рассол может вытекать. Чтобы огурцы погрузились в рассол, накрываем их тарелкой.
Сверху ставим еще одну тарелку.
И накрываем крышкой. Такая "конструкция" с одной стороны "утопит" огурцы, а с другой стороны не "спресует" их и огурцы не станут мягкими.
Через 12 часов - можно есть.
Это моя любимая "фаза", когда огурчики хорошо просолились возле корочки, но остались свежими в середине. На это момент они еще не сильно острые, но все приправы уже очень хорошо чуствуются! Еще такие огурцы я люблю класть вместо свежих в традиционный летний салатик: помидор, огурец, лук, соль, растительное масло.
Через сутки - убираем огурцы в холодильник.
Через двое суток уже соленые не только огурцы, но и чеснок и перец. Приятного аппетита!