Маринованная стручковая фасоль с морковью, луком и красным сладким перцем
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:06:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фасоль стручковая | 500 г |
Морковь | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Соль | 25 г |
Сахар | 80 г |
Уксус | 50 г |
Чеснок | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Вода | л |
Мед | по вкусу |
Маринованная стручковая фасоль с овощами, такая прелесть -- кисло-сладкая, плотненькая, слегка хрустящая... А уж какая из нее закусь... М-м-м!! Любой стол украсит и едоков потешит! |
Если фасоль свежая, то это обязательно молоденькие нежные побеги. Перезревшие волокнистые стручки для маринования не подходят. Они жесткие и годятся разве что для длительного тушения.
В нашем случаем мы ничего ни тушим ни варим. Итак, предварительно вымытую фасоль (замороженную тоже промываем) заливаем кипятком. Залили и пусть себе стоит минут 15-ть. В это время трем-нарезаем лук, морковь, перец.
Сцеживаем фасоль, смешиваем с овощами. Закладываем смесь в банку или в эмалированную посуду.
Готовим маринад. В кипящую воду (0,5 л) всыпаем соль-сахар, размешиваем до растворения. Забрасываем в рассол горошины перца и зубчики чеснока.
Вливаем в овощную смесь сначала уксус, затем непосредственно маринад. Неплотно накрываем емкость крышкой. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Если на кухне очень жарко, остывшую емкость с фасолью, лучше отправить в холодильник.
По истечении времени сливаем с фасоли воду. Пробуем на соль, сахар, уксус. Этот рецепт базовый и сто раз проверенный, тем не менее понимаю, что сколько людей столько и мнений. А значит, мало сладости - подсластим медом. По вкусу - солим, поливаем уксусом. Я обычно добавляю в готовую фасоль еще столовую ложку бальзамического уксуса и чайную меда. Но, это все - на любителя! А уж если показалось, что кисло и солоно - промываем овощи под водой. Первый раз рекомендую приготовить 250 г фасоли и понять, что и как вам по вкусу.
Далее, овощную массу заправляем растительным маслом. При желании можно пропустить через пресс еще пару зубчиков чеснока. И отправляем все в холодильник часа на три. Чем дольше фасолька настаивается, тем она вкуснее.
Приятного аппетита!!