Баклажанная икра
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
| Добавлено: | 2015-05-06 09:22:49 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Баклажан | 2 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Перец болгарский | 2 шт |
Помидор ![]() |
5 шт |
Чеснок ![]() |
6 зуб. |
| Перец чили | шт |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Морковь | 1 шт |
| Это любимое блюдо из баклажан моего мужа. Икра не для консервации, а чтобы съесть сразу. Вроде все просто и банально. Но мелочами для молодых хозяек, как всегда поделюсь. |

Для оптимального распределения времени и избежания перетушивания компонентов, сначала нужно подготовить ингридиенты. Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками около 1,5 см. Если не любите острые баклажаны, то кубики солим, оставляем минут на 20-60, отжимаем и сливаем выделившуюся жидкость. Меня острота баклажан не пугает, поэтому я их пока не солю.

Лук режем полукольцами.

Морковь и болгарский перец - соломкой.

Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 1-3.

Чеснок чистим. У меня зубчики ну просто огромные. Поэтому я взяла 3. Стандартных зубчиков я беру 5-6.

Теперь приступаем к приготовлению. Обжариваем баклажаны сначала на сильном огне без соли.

Обжариваем до появления поджаристой корочки.

Огонь уменьшаем до минимума. Если баклажаны не солились на подготовительном этапе, то теперь их подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим дальше.

В это время на другой сковороде обжариваем лук сначала тоже без соли до прозрачности. Подсаливаем.

Лук отправляем к баклажанам. Стараемся переложить лук так, чтобы масло по максимуму оставалось на сковороде, где он жарился. Это нужно, чтобы икра вышла не сильно жирной. Перемешиваем лук и баклажаны, накрываем крышкой и тушим дальше.

Потом также обжариваем отдельно и добавляем к баклажанам морковь.

И перец.

В промежутках, пока поджариваются лук, морковь и перец, с помидоров снимаем шкурку, режем полукружками.

Перец чили мелко рубим.

После обжаривания лука, моркови и перца - обжариваем помидоры до мягкости.

Подсаливаем, добавляем чили. Прогреваем вместе.

Добавляем помидоры с острым перцем к баклажанам. Перемешиваем. Тушим минуты три.

Добавляем свежемолотый черный перец.

И чеснок. Тушим вместе около 5 минут. В это время рубим зелень.

Добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь. Перемешиваем и даем настояться еще минут 5.

Икра готова!

Я очень люблю с черным хлебушком.

Вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...