Баклажанная икра "Раритет"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:28:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 103 |
Баклажан | 1 кг |
Помидор | 300 г |
Перец болгарский | 200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло подсолнечное | 160 мл |
Уксус | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Этот рецепт живёт в нашей семье почти полвека. И сколько бы я не пробовала вариантов этой закуски - вкуснее бабушкиной "икры заморской" ещё не нашла. |
Баклажаны почистить, нарезать некрупными кубиками, положить в эмалированную или пластиковую посуду и хорошо посыпать солью, чтобы выходила горечь.
Перец нарезать некрупными брусочками, очищенный лук - мелкими кубиками.
Помидоры нарезать не крупно, произвольно
Затем прогреть минут 5-6, чтобы образовалась пюреобразная масса.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать "собирать" икру.
Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на достаточно большой огонь, чтобы дно немного согрелось, а затем влить масло. В раскалённое масло положить лук и убавить газ до чуть меньше среднего. Обжарить, помешивая, пару минут. Затем добавить перец, также периодически помешивая, обжарить 2-3 минуты. Добавить помидорную массу, помешивая, дать потушиться 4-5 минут.
Вот в такой овощной соус добавляем баклажаны.
Баклажаны не промывать, но хорошо отжать. Жарить минут 15, переодически помешивая.
Затем добавить уксус и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и через 1-2 минуты выключить.
Через 1.5 - 2 часа, когда икра немного остынет, можно начать наслаждаться её вкусом.
Но гораздо вкуснее она на другой день, особенно в компании с узбекской лепёшкой)))
Эту икру также можно закатывать на зиму. Из указанного количество получается примерно 1 л.
Единственное условие - хранение в сухом помещении. Если у вас в квартире высокая влажность, то икра начинает преть и приобретает неприятный привкус.