Жареная зелень "Азия плюс"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:29:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Шпинат | 1 кг |
Кунжут | 3 ч. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Почему "Азия плюс", спросите Вы. "Азия" - потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А "плюс", потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой "ботвой" или же молодой капустой. |
1. Промыть водяной шпинат под проточной водой, удалив поврежденные и желтые листочки.
2. Выложить на ткань и хорошенько просушить, т. к. зелень нам нужна обязательно без воды. В противном случае она будет не жариться, а париться. А это совсем другая история.
3. Вот так выглядит веточка водяного шпината.
4. А здесь листочек крупным планом.
5. Когда шпинат просохнет, мелко нашинковать вместе со стеблями. Они не твердые, но придают блюду определенную хрусткость.
6. Сразу хочу предупредить: все готовится на большом огне, поэтому самое главное не отвлекаться, заранее поставить рядом все уже подготовленные ингредиенты и без устали перемешивать в процессе жарки. Удобнее использовать сразу 2 лопаточки, т. к. с одной так быстро мешать не получится.
Итак, нагреваем вок с растительным маслом и добавляем семена кунжута. Обжариваем, постоянно помешивая, пока они не приобретут чуть золотистый оттенок. Не пережарьте! А то кунжут будет горьким.
7. После добавляем молотый кориандр.
8. Перемешиваем и жарим буквально секунд 10.
9. Засыпаем заранее нарезанную зелень. Сразу все высыпать не получится, т. к. объем достаточно большой. Поэтому я выкладываю часть и быстро перемешиваю с кунжутом и кориандром. Очень важно, чтобы они равномерно распределились по нарезанной зелени. По мере обжарки (это примерно полминуты) зелень уменьшится в объеме, и можно будет добавить остальное. Не затягивайте с этим, т. к. в противном случае разные порции будут разной степени готовности, а нам это ни к чему. Когда все уже будет на сковороде, стоим и, как проклятые, постоянно все перемешиваем, чтобы зелень обжаривалась равномерно и не пригорала. Помним, что у нас большой огонь!
10. Готовность определяем по цвету. Было все ярко зеленое – а стало вот таким. Убавляем огонь, вся влага уже из зелени вышла, поэтому не опасаясь, что получится эффект тушения, закрываем крышкой буквально на 1 минуту. И снимаем с огня.
11. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем и оставляем остывать.
12. Выкладываем в тарелку и потребляем, как салат.
А можно подать и порционно.
Приятного аппетита!
По вкусу блюдо напоминает корейский салат из папоротника и имеет слегка грибной вкус.
Я, конечно, понимаю, что водяной шпинат – продукт экзотический. Но точно так же я делаю и обычную белокочанную капусту. Ингредиенты абсолютно те же, техника приготовления ничем не отличается, вкус блюда в целом сохраняется. Если кто захочет попробовать, то рекомендую капусту нашинковать тонкой соломкой, солить только после готовности и обжаривать недолго, чтобы она сохраняла хрусткость.
А теперь немного о самом растении.
Фото из Википедии
Ипоме́я водяна́я, или Водяно́й шпина́т (лат. Ipomoea aquatica) — вид цветковых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Это очень интересное растение, родственник наших обычных вьюнков. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев, используя как овощ, на вкус напоминающий шпинат.
Ипомея водяная родом из тропиков Азии. Это полуводное растение, произрастающее на высотах от 0 до 1500 м над уровнем моря во влажных местах вдоль ручьёв, прудов, рек, а также на рисовых полях.
Широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Японию и Корею, тропической Африке, Австралии и на островах Тихого океана, в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке и Соединенных Штатах.
В Китае водяной шпинат является одним из наиболее любимых летних овощей, а в Африке он почему-то считается продуктом, идущим в пищу лишь в пору нужды. Водяной шпинат очень популярен в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory.
Помимо кулинарии это растение применяется и в медицине. Исследования показали устойчивый эффект понижения уровня сахара в крови от водяного шпината, который препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике. Это очень важно для лечения сахарного диабета беременных и предотвращения побочных эффектов у мам и малышей, когда нет возможности прибегнуть к обычным лекарствам.
Вот такая вкусная и полезная зелень!