Карпаччо из свеклы
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
| Добавлено: | 2015-05-06 09:29:58 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Свекла | 600 г |
| Лук красный | 200 по вкусу |
Перец красный жгучий ![]() |
5 г |
| Чеснок | 5 зуб. |
| Соль | ч. л. |
| Мед | 2 ч. л. |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
| Укроп | 10 г |
| Петрушка | 10 г |
| Базилик | 10 г |
Сок лимонный ![]() |
3 ст. л. |
| Масло оливковое | 50 мл |
| Карпаччо, как сообщает нам Википедия-это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Причем здесь свекла, спросите вы? Дело в том, что на родине карпаччо, в Италии, это блюдо готовят из практически любого сырого продукта, будь то овощи, фрукты, рыба или морепродукты. Так что будем готовить из корнеплода. А карпаччо из свеклы еще и потрясающе красиво выглядит! |
Хочу предложить вам "домашний" вариант карпаччо из свеклы, более щадящий для ЖКТ.
Возьмем:
две средних свеклы, отваренных на пару до полуготовности (600 г);
две небольших салатных луковицы (белых или красных);
сок половины небольшого лимона;
две ч. л. меда;
полчайной ложки соли;
половину острого красного перца;
пять зубочков чеснока;
ч. л. зернистой горчицы;
50 мл оливкового масла;
зелень укропа. петрушки и базилика.
Свеклу делим на четыре части и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на блюдо с бортиками. Луковицы нарезаем тонкими колечками и укладываем поверх свеклы.
Теперь делаем заправку: смешиваем лимонный сок с медом, горчицей, солью, измельченным чесноком (чеснок я рублю ножом), добавляем острый перчик, нарезанный колечками ( у меня был сухой, поэтому покрошила крупно), все хорошо взбиваем и пробуем. Если сильно кисло, на ваш взгляд-подливаем немножко водички.
Затем вливаем оливковое масло и опять все хорошо взбиваем.
Поливаем заправкой свеклу с луком и отправляем в холодильник на пару часиков.
При подаче украшаем зеленью.
Приятнейшего аппетита!
P.S. Летнюю молодую свеколку можно и не отваривать, а лишь вымочить в холодной очищенной воде.

Вечером в Москве: 
















































...