Сакура мОчи
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:30:39 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 79 |
Рис | 350 г |
Фасоль | 60 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Соль | 4 г |
Краситель пищевой | 1 г |
Лист вишневый | по вкусу |
Сегодняшний рецепт предназначен для любителей экзотики, в частности, японской кухни. Цветение сакуры для японцев всегда праздник. Эти трудоголики даже посвящают целый рабочий день и всем корпоративом едут на природу и сидят под цветущими деревьями, любуясь природой. Может быть поэтому сакура мочи - любимое лакомство детей и взрослых. Рецепт не оригинальный, а наоборот, классический, мне рассказала о нём моя японская подруга. Так что рецепт из первых рук. Японский рис особый, он имеет особенность склеивания, и при ударе он разлетается на рисинки. Такой рис я нашла только у ТМ "Мистраль". И чёрную фасоль только там я нашла. Теперь, благодаря этому, взяв все продукты этой компании, я могу сделать это блюдо. Попробуйте, и тогда вы смело можете сказать, что пробовали любимую японцами еду. Они покупают её на улице, как мы - эскимо, и кушают. |
Развести в воде розовый пищевой краситель. Только немного, чтобы цвет получился такой же нежный, как сама сакура.
Взвесить рис и фасоль.
Сварить рис до готовности (желательно в рисоварке).
Фасоль сварить в воде на газу. Лучше, если вы её предварительно замочите на ночь. Но если не случилось, варить её нужно 1,5 часа.
Когда фасоль сварится, нужно слить воду (если она осталась) и толкушкой размять её в пасту. Предварительно положить 1стл. коричневого сахара "Мистраль" и щепотку соли. Остудить и скатать из получившейся пасты шарики величиной чуть больше ореха фундук, разложить их на тарелочке.
Рис тоже нужно растолочь толкушкой, как можно лучше. Положить в рис 4 ст. л. сахара Честно говоря, японцы вообще бьют этот рис специальным молотком, чтобы получилось тягучее тесто. Я видела один раз на улице. Зрелище ещё то, интересно наблюдать со стороны. Ну а мы постараемся просто нашим старым испытанным способом максимально растереть.
Приготовьте чашку с водой, в которой будете мочить руки, потому что рис очень липнет к рукам. Скатаем мокрыми руками из риса колобки величиной с маленькое куриное яйцо.
Потом берём каждый колобок, разминаем в руке в лепёшку. Кладём в середину фасолевый "орешек" и аккуратно закатываем его вовнутрь.
Подавать их нужно, обернув в солёные вишнёвые листочки гладкой стороной вовнутрь, чтобы прожилки были сверху. У меня случайно оказалось много в банке с огурцами. Их нужно предварительно замочить часа на 2 в чистой воде, а потом обсушить и обернуть каждый мочи, чтобы не запачкать руки. Листочки в конце можно скушать вместе с мочи, получается интересное сочетание вкуса. Сладкое с кисло-солёным.
Накрываем стол по-японски и приглашаем гостей.