Мармелад из баклажанов, кабачков и помидоров
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:34:09 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Баклажан | 2 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Кабачок | 2 шт |
Помидор | 6 шт |
Масло растительное | 100 мл |
Базилик | 30 г |
Петрушка | 50 г |
Желатин | 12 г |
Бульон | 300 мл |
Тимьян | 10 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
Сок томатный | стак. |
Все мы живем не просто в разных уголках страны, но подчас и в разных странах. И весна ко всем приходит в разные сроки. К нам, на Урал она запаздывает, а так хочется чего-то весеннего, точнее хочется перемен, вот я и предлагаю овощное, но нестандартное блюдо. Готовьте и удивляйтесь, радуйтесь сами и доставляйте радость другим. Оригинал рецепта взят из книги "Рецепты кремлевского шеф-повара" |
Вот такой набор продуктов понадобился мне для приготовления овощного мармелада. В кадр не попал чеснок и томатный сок.
Кабачки и баклажаны очистить от кожицы, перцы освободить от семян и перепонок. Порезать кабачки на тонкие дольки, баклажаны и перцы - на четвертинки, помидоры - кружками. Бланшировать в кипящей подсоленной воде кабачки - 5 минут, баклажаны и перцы - 8 минут, помидоры - 5 минут.
Я выложила только фотографию порезанных кабачков и процесс их бланшировки. С другими овощами проделано было тоже самое. Овощи должны стать мягкими, но не вареными.
После бланшировки овощи аккуратно выложить на блюда остужать.
Пока овощи остывают, приступим к приготовлению овощного соуса. Для этого, мелко порезать, оставленные для этого овощи: 1/2 баклажана, 1/2 кабачка и 1 помидор. Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
Зелень петрушки и базилика мелко порибить.
Пюрировать, обжаренные овощи еще теплыми.
Затем овощное пюре посолить, поперчить и добавить приготовленную зелень.
Желатин подготовить согласно инструкции, соединить с теплым бульоном и нагреть на водяной бане до полного растворения (желатина).
Соединить желатин с овощным пюре.
Форму выстелить пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
В форму слоями выкладываем овощи, первый слой баклажаны (это у меня, но можно выбрать и другой вариант).
Полить сверху (размазывать, т. к. соус густоват) овощным пюре с желатином.
Продолжать выкладывать овощи слоями, между слоями соус с желатином, последний слой - перец (так наряднее). Сверху вновь полить соусом, но перед этим чуть-чуть уплотнить рукой овощи.
Поставить в холодильник для застывания минимум на 3 часа.
Мармелад подается со свежим томатным соусом. Для его приготовления помидоры ошпарить кипятком, очистить и нарезать тонкими дольками, петрушку мелко порезать.
Обжарить помидоры на растительном масле до размягчения, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, добавить зелень, томатный сок. Протушить минут 10, добавить сухой тимьян, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Вот так выглядит застывший, готовый к подаче овощной мармелад.
Готовый мармелад нарезать на порции, разложить по тарелкам и украсить зеленью.