Помидорки-черри "А-ля Капрезе"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:46:18 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Помидоры черри | кг |
Яблоко | 1 шт |
Сельдерей корневой | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Зелень | 1 пуч. |
Лимон | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Салат | по вкусу |
Сыр мягкий | 300 г |
Желатин | 20 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | ст. л. |
Перец чили | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Вкуснейшие помидорки-черри в нежном желе прекрасно гармонируют с мягким сыром и зеленью и моментально сметаются со стола! Заливные помидорки можно подать и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к мясу. |
Подготовить помидорки, ломтики лимона, зелень. Желатин замочить в 0,5 стакана воды.
Помидорки разрезать пополам, уложить в формочки (пластиковые стаканчики), добавить ломтики лимона и яблока, полукольца репчатого лука, зелень...
Для желе сварить овощной бульон (морковь, лук, корень сельдерея, специи добавить в 0,5 литра воды). Довести до кипения и варить на слабом огне минут 10-15. Затем процедить, добавить соль и сахар, набухший желатин и нагревать на водяной бане до растворения желатина. Остудить.
Подготовленные стаканчики залить остывшим желе. Часть сыра взбить с помощью блендера с небольшим количеством овощного бульона, выложить поверх помидорок и поставить в холодильник для застывания.
Выложить на блюдо с листьями салата, украсить сердечками из желе
Оставшийся сыр нарезать, выложить на листья салата, полить смесью оливкового масла с пряными травами.
1. Замочить желатин в 0, 5 стакана воды.
2. Сварить овощной бульон: порезать кольцами морковь, лук, корень сельдерея - кусочками, и варить в 2 стаканах воды на медленном огне 10 -15 минут. Процедить, добавить соль, сахар, молотый перец чили. Добавить набухший желатин и нагревать на водяной бане до растворения желатина. Остудить.
3. Помидорки разрезать пополам, лимон и яблоки - ломтиками, лук - полукольцами. Сложить в формочки (можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками), добавить зелень и залить желе.
4. Часть сыра взбить блендером с небольшим количеством бульона, смесь выложить поверх помидорок и поставить в холодильник для застывания.
5. Готовое капрезе выложить на листья салата, украсить сердечками из желе, зеленью, добавить нарезанный сыр и подать к столу!
Приятного аппетита!!!
Томаты Черри
Томаты черри – это садовая разновидность томатов с мелкими плодами. Преимущества очевидны: их удобно есть, мариновать и сушить. И даже выращивать в квартире!
Помидоры черри появились в 1973 году в Израиле. Целью учeных была вывести сорт помидор, который бы медленнее созревал. В итоге они вывели сорт устойчиво маленьких помидор, которые могут долго храниться.
Помидоры черри почти на 90 % состоят из воды. Тем не менее, они содержат и массу питательных веществ, витаминов - калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор, витамины B1, B2, B3, B6, B9, E. Особенно богаты они витамином С - в 100 граммах плодов содержится 25 миллиграммов витамина C. Также в них содержится один из очень сильных антиоксидантов – ликопин. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и является канцеропротектором – веществом, которое активно профилактирует онкологические заболевания.
Помидоры черри рекомендуют больным с подагрой, т. к. в них содержится очень небольшое количество пуриных оснований, которое не может существенно нарушить пуриновый обмен.
А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление этих помидорок следует ограничить. Даже в стадии ремиссии не рекомендуют употреблять более 100 граммов помидоров черри в день. В них содержится большое количество органических кислот, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.
Сельдерей.
Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.
Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.