Сицилийское рагу из баклажанов "Капоната"
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
| Добавлено: | 2015-05-06 09:55:42 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 62 |
| Помидор | 1 кг |
| Баклажан | 1 кг |
| Лук белый | кг |
| Сельдерей черешковый | 200 г |
Каперсы ![]() |
1 ст. л. |
| Оливки зеленые | 250 г |
Уксус ![]() |
3 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Масло растительное | л |
Базилик ![]() |
5 шт |
| Капоната родом из Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Идеально сочетается с сицилийским вином Неро д’Авола (Nero d’Avola). В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение. А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" - до сих пор точно неизвестно... |

Нарезаем помидомы, кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и готовим 15-20 мин.

Помидоры должны стать мягкими.

Очищаем соус от семян и кожицы помидоров.

Соус готов для дальнейшего приготовления.

В соус добавляем оливковое масло. Ставим на медлянный огонь, готовим около 30 мин. без крышки, вот тут время приготовления зависит от помидоров. Даем испариться жидкости из соуса, и чем больше, тем лучше.

Нарезаем лук кубиками.

Сельдерей очищаем от листьев.

Нарезаем одинаковыми кусочками.

Нарезаем баклажаны кубиками.

Оливки разрезаем на 2 части.

Обжариваем лук, сельдерей, баклажаны в большом кол. растительного масла. Все отдельно. Лучше обжаривать в несколько подходов.



Затем я заварачиваю лук, сельдерей и баклажаны в бумажное полотенце, даю впитаться лишнему маслу.

Теперь пришло время соединять все продукты. В томатный соус добавляем лук, сельдерей и баклажаны, даем покипеть 15 мин. Затем добавляем оливки, 1 ст. л. каперсы (не промываю с солью), 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. винного уксуса и готовим еще 15 мин.; за 5 мин. до конца варки добавляем базилик. НЕ СОЛЮ, т. к. каперсы и оливки "делятся" своей солью, капоната и без нее получается вкусной. Раскладываем в баночки горячим. Получается приблизительно 5 баночек по 200г. Хранить в холодильнике.

Я пробовала много типов капонаты, но с этими ингредиентами, мне кажется, прямо в точку, и рецепт этот нашла на итальянском сайте. Пробуйте, оценивайте.

Ночью в Москве: 
















































...