Сицилийское рагу из баклажанов "Капоната"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:55:42 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 62 |
Помидор | 1 кг |
Баклажан | 1 кг |
Лук белый | кг |
Сельдерей черешковый | 200 г |
Каперсы | 1 ст. л. |
Оливки зеленые | 250 г |
Уксус | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | л |
Базилик | 5 шт |
Капоната родом из Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Идеально сочетается с сицилийским вином Неро д’Авола (Nero d’Avola). В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение. А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" - до сих пор точно неизвестно... |
Нарезаем помидомы, кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и готовим 15-20 мин.
Помидоры должны стать мягкими.
Очищаем соус от семян и кожицы помидоров.
Соус готов для дальнейшего приготовления.
В соус добавляем оливковое масло. Ставим на медлянный огонь, готовим около 30 мин. без крышки, вот тут время приготовления зависит от помидоров. Даем испариться жидкости из соуса, и чем больше, тем лучше.
Нарезаем лук кубиками.
Сельдерей очищаем от листьев.
Нарезаем одинаковыми кусочками.
Нарезаем баклажаны кубиками.
Оливки разрезаем на 2 части.
Обжариваем лук, сельдерей, баклажаны в большом кол. растительного масла. Все отдельно. Лучше обжаривать в несколько подходов.
Затем я заварачиваю лук, сельдерей и баклажаны в бумажное полотенце, даю впитаться лишнему маслу.
Теперь пришло время соединять все продукты. В томатный соус добавляем лук, сельдерей и баклажаны, даем покипеть 15 мин. Затем добавляем оливки, 1 ст. л. каперсы (не промываю с солью), 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. винного уксуса и готовим еще 15 мин.; за 5 мин. до конца варки добавляем базилик. НЕ СОЛЮ, т. к. каперсы и оливки "делятся" своей солью, капоната и без нее получается вкусной. Раскладываем в баночки горячим. Получается приблизительно 5 баночек по 200г. Хранить в холодильнике.
Я пробовала много типов капонаты, но с этими ингредиентами, мне кажется, прямо в точку, и рецепт этот нашла на итальянском сайте. Пробуйте, оценивайте.