Квашеная капуста домашняя с семенами укропа
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 10:00:30 |
Время приготовления: | 5760 минут |
Кол-во порций: | 25 порций |
Кухня | 101 |
Капуста белокочанная | 4 кг |
Морковь | 600 г |
Яблоко | 1 шт |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Укроп | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям - хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе. В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? - можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита!!! |
Приготовление:
1. Морковь и яблоко /почищенное и избавленное от косточек/ потереть на крупной тёрке.
2. Капусту /покупаем максимально плотный кочан/ нашинковать полосками примерно 4 – 5 см на 3*3 мм.
3. Капусту перемять /совсем слегка – в три - четыре движения/ с морковью, яблоками, солью, сахаром и специями, дабы возможно было утрамбовать. Сильно мять нельзя, иначе на «выходе» будет мягкой.
4. Засыпать в кастрюлю. Третий и четвёртый шаги делаем небольшими порциями, постепенно наполняя кастрюлю.
5. Добавить кипячёной, но не горячей воды. Поставить под пресс и оставить при комнатной температуре. /Я использую перевёрнутую тарелку и трёхлитровую банку с водой./ Кастрюлю при данных пропорциях желательно использовать шестилитровую, ибо при брожении «всё это дело» поднимается.
6. Раз в сутки снимать гнёт и тщательно всё перемешивать.
7. Через трое суток убрать в холодильник.
8. Через сутки ещё раз тщательно перемешать.
9. Готово!!!
10. Насыпаем по потребностям в миску, добавляем репчатый лук по вкусу и подсолнечное масло. Приятного Аппетита!!!
p. s. Частенько использую клюкву вместо яблока - примерно стакан на данный объём. Совет - даже летом добавляйте замороженную. Она не мнётся. когда вы её закладываете, а при квашении вкус будет абсолютно такой - же, что при закладке свежей.