Баклажаны с лимоном

Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 10:00:41 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Баклажан ![]() |
4 шт |
Лимон ![]() |
2 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
Помидор | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное ![]() |
50 мл |
Маслины ![]() |
8 шт |
Петрушка ![]() |
1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Не знаю... удивлю ли я кого этим рецептом? Точнее - сочетанием баклажанов с лимоном? А еще точнее - с лимонным соком? Впрочем, не буду гадать. И предлагаю Вам вкусную закуску под названием "Баклажаны с лимоном". |
Четыре небольших баклажана помыть и обтереть. Далее баклажаны надо запечь. Вилкой сделать с одной стороны несколько проколов, и уложить баклажаны вверх проколами для запекания в духовку или в аэрогриль.
Я запекаю в аэрогриле - температура 205 градусов, скорость вентилятора высокая. Время примерно 40 минут (зависит от размера) - 20 минут на одной стороне, потом переворачиваю.
После того, как баклажаны будут готовы, дать им остыть. И с остывших - снять плодоножки и кожицу.
п. с. баклажаны лучше брать все ровные, но у меня что выросло, то выросло)))
Из ДВУХ лимонов выдавить сок.
Разогреть на плите сковороду с растительным маслом (я использовала микс подсолнечного и оливкового масла "IDEAL").
Баклажаны по вкусу посолить и поперчить, выложить на разогретую сковороду и полить лимонным соком (половиной отжатого сока). Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. В конце обжаривания вылить на баклажаны оставшийся сок, подержать на плите еще несколько минут и снимать.
После обжаривания баклажаны выложить на блюдо, острым ножом аккуратно их разрезать на кружки, и полить образовавшимся при обжаривании соком.
Отставить блюдо с баклажанами в сторону, и приготовить овощи.
Овощи и петрушку вымыть, почистить и обсушить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, перец - соломкой, помидор - дольками. Мелко нарезать зелень петрушки. Маслины (или оливки) - разрезать пополам (но можно оставить их целыми).
Приготовленные овощи разложить сверху на баклажаны: перец, помидоры, лук, маслины (или оливки). Чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом и посыпать сверху петрушкой.
Блюдо готово, можно подать к столу.