Чимчи из дайкона "Кактуги"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 15:15:08 |
Время приготовления: | 14400 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 74 |
Дайкон | 2 шт |
Перец красный жгучий | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Анчоусы | 2 ч. л. |
Имбирь | 2 ст. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Соус | 1 ст. л. |
Доброго времени суток! Про полезность квашенной корейской капусты (чимчи) написано очень много: оно низко калорийно, при этом питательно, богато витаминами, микроэлементами, молочнокислыми бактериями, расщепляет жиры, препятствует гнилостным процессам в кишечнике, профилактирует рак, и даже спасает от похмелья! Но не все знают, что корейцы квасят не только пекинскую капусту. Они готовят чимчи практически из любых овощей. Хочу представить вашему вниманию рецепт чимчи из белой редьки. |
Готовим яннем (это самый важный этап - от него зависит вкус получившегося блюда).
Яннем - это корейская "аджика", используется для заправки многих корейских закусок и салатов. Именно яннем придает блюдам специфический «корейский» вкус.
2 - 4 столовых ложки красного перца запариваем горячей водой (ни в коем случае не кипятком!!!) до консистенции густой сметаны. Добавляем 1-2 столовых ложки молотого чеснока, 1 столовую ложку рыбного соуса, 1 - 2 столовых ложки сухих анчоусов. Всё хорошо перемешиваем, кладём в банку, и даём настояться сутки.
Если нет рыбного соуса... Камчатские корейцы вместо него используют бульон из солёных голов горбуши или кеты. Бульон из креветок тоже пойдёт. В крайнем случае, вместо рыбного соуса и анчоусов, можно положить чайную ложку соли, чайную ложку сахара и чайную ложку аджинамото. На самый самый крайний случай пойдёт и соевый соус.
Дайкон моем, чистим, и нарезаем кубиками по 2-2,5 см.
Солим, перемешиваем, и оставляем на час.
Хорошо промываем и даем стечь воде.
В дайкон добавляем яннем, имбирь, кунжут, и всё перемешиваем.
Лучше это делать в резиновых перчатках.
Перекладываем в подходящую ёмкость под гнёт, и оставляем на 1-3 дня при комнатной температуре, что бы катуги заквасилось. В процессе закваски выделится сок, который практически закроет дайкон.
После начала брожения (через 1-3 дня) закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.
Через 5-7 дней можно начинать употреблять. Кактуги можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. По мере хранения вкус меняется. Дайкон становится менее острым и более кислым. И если это блюдо вам не понравилось, не спешите выбрасывать - попробуйте через 1, 2, 3 недели... Лучшей закуски под крепкие напитки не придумаешь!!!