Грудинка «Варено-копченая»
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из мяса |
Добавлено: | 2015-05-06 15:52:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Грудинка | 2 кг |
Чеснок | 2 вилок |
Перец черный | 7 шт |
Перец душистый горошком | 3 шт |
Луковая шелуха | 3 горст. |
Лавровый лист | 3 шт |
Соль | 4 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Петрушка свежая | 1 пуч. |
Копченая колбаса | по вкусу |
Горчица в зернах | 2 ч. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Паприка сладкая молотая | 2 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Такого типа закуску я делаю совершенно по-другому. Увидела в журнале рецепт, где добавляют луковую шелуху, решила попробовать и все-таки ушла от оригинала, в чем собственно нисколечко не пожалела, получилось очень вкусно и ароматно в моем варианте. Изменила состав специй и немного принцип, а самое главное, что отличает от обычного вареного мяса, это то, что в моем варианте мяско получается с небольшим эффектом копчености. Очень достойный вариант застольной холодной закуски. |
Грудинку промыть, если с кожей, то оставить.
Одну головку чеснока почистить. Порезать каждый зубчик вдоль на 4-6 частей и нашпиговать грудинку. Тонким небольшим ножиком делать надрезы вглубь, а затем в надрез вталкивать чеснок.
Шелуху т лука хорошо промыть и уложить в кастрюлю, туда же положить петрушку, веточками, резать не надо, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, зиру.
Положить грудинку, шкуркой кверху, добавить копченую колбасу и залить водой, на 1,5-2 см выше мяса.
На мясо положить тяжелую плоскую тарелку, чтобы оно не всплывало.
Закрыть и довести до кипения, как закипит добавить 4 ст.л. соли и мед.
Варить 1,5 часа.
За это время приготовить обмазку.
1-2 головки чеснока почистить и выдавить через пресс.
К чесноку добавить паприку, острый красный и черный перец, зерновую горчицу, кориандр, соль. Все хорошенько растереть, можно в ступке.
Когда мясо свариться, выложить на полотенце, обмакнуть и пока горячее натереть обильно обмазкой.
Затем туго завернуть в марлю, затем в фольгу и поставить под небольшой пресс. Я ставлю 2-х литровую банк с водой.
Когда полностью остынет убрать в холодильник, желательно и там положить на него небольшой груз, удобно положить пакет молока, не объемно и хватает.
Дать мясу постоять в холодильнике сутки.
Затем нарезаем и подаем в качестве холодной закуски.
Мой пищит от такого мяска, нежное и ароматное. На кусочек черно хлебушка, с пластиком огурчика и укропом, объеденье.
Базовый вариант из журнала:
1,5-2 кг грудинки
2 головки чеснока (1 головка для обмазки, другая для шпигования)
Перец горошком
Перец молотый
Лавровый лист
Луковая шелуха
Соль