Запеканка из куриного филе "Триколор"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из мяса |
Добавлено: | 2015-05-06 16:03:35 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Фарш куриный | 700 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Шпинат | 1 пуч. |
Сливки | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Очень вкусное, красивое и полезное блюдо! Разноцветные слои делают запеканку оригинальной и привлекательной! :) А впереди ведь, так много, разных праздников! :) |
Вот наши подготовленные ингредиенты. Т. к. у нас продают охлажденный фарш из куриной грудки, я купила готовый. Если нет возможности купить, то делаем фарш из куриного филе (белого мяса). Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Морковь трем на мелкой терке. Шпинат режем - пучок свежего или 5-6 шариков замороженного. У меня, как видите, с огорода Юлии Высоцкой. :) Можно попробовать сделать с обычной зеленью - укроп, петрушка.
Подготовим базовый фарш. Его нужно отжать, чтобы убрать лишнюю "мясную" влагу. Фарш солим, перчим по вкусу. Можно слегка (!!) пересолить, т. к. добавятся пресные овощи. Добавляем в фарш обжаренный лук и сливки. Вымешиваем до однородности и делим на 3, почти равные, части. Одну часть можно сделать немного больше, т. к. в ней не будет овощей.
Т. о. получаем три "начинки": 1. Базовый фарш смешанный с морковью. 2. Базовый фарш смешанный со шпинатом. 3. Просто базовый фарш.
Части фарша с овощами, пюрируем с помощью блендера, до однородной массы.
Форму смазываем растительным маслом. Моя форма - 11х21 см.
И начинаем укладывать слои. Первый слой - со шпинатом. Укладываем плотно и равномерно.
Второй слой - куриный.
Третий - морковный. И ставим, в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 мин. Готовность можно проверить зубочисткой - запеканка должна стать плотной, как вареное мясо, а зубочистка - выйти чистой. Моей запеканке хватило 25 мин. и 10 мин. в выключенной духовке.
Вот в таком виде достаем из духовки, сливаем немного жидкости и вынимаем из формы. С этим проблем нет. Она немного уплотнилась от стен формы и я достала её рукой, как хлебушек.
Нарезаем порционно и наслаждаемся! Она очень сочная! Вкусно, как в теплом, так и холодном виде! Приятного аппетита!
Очень удобно, что запеканку, можно приготовить для праздника - заранее!