Суфле "Сырная птица"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из мяса |
Добавлено: | 2015-05-06 16:06:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Грудка куриная | 500 г |
Сыр твердый | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Бульон | 300 мл |
Лук-порей | 1 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Вино красное полусухое | 4 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Сметана | 1 ст. л. |
Суфле получается неплотное, слегка пористое, сочное и ароматное. Блюдо не диетическое, но иногда можно же себя побаловать... |
Данное количество продуктов рассчитанно на 8-10 порций, так что вы можете уменьшить их вдвое. Куриную грудку отварить до готовности со специями. Я при варке добавляю несколько веточек лаврушки и базилика (можно заменить сухими травами), соль, перец черный и белый. Готовое мясо достать из бульона, удалить кожу и кости (если есть). В дальнейшем нам понадобится 300мл бульона, остатки можно заморозить, чтобы использовать по назначению.
На сковороде слегка подрумянить муку, влить бульон и варить на слабом огне, помешивая, 7-10мин. Затем, получившийся соус процедить, чтобы не было комочков.
Куриную грудку мелко нарезать и тщательно измельчить (я это проделывала в 2 захода) или пропустить 2 раза через мясорубку.
В получившуюся куриную массу добавить соус, вино и мускатный орех (по вкусу), перемешать. Можно обойтись и без вина, просто если масса будет суховатой, добавить 2-3ст. л. бульона.
Добавить тертый сыр, растереть. Затем сливочное масло или маргарин, взбить в пышную массу.
Добавить мелко нарезанный лук-порей (или свежую зелень по вкусу), порубленный чеснок, ввести взбитые яйца, все перемешать. Пробуйте соль и специи, если нужно добавить.
Выложить массу в смазанную и посыпанную панировочными сухарями неглубокую форму ( у меня форма диаметром 20см). Разровнять поверхность, смазать 1ст. л. сметаны.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40мин. (ориентируйтесь на вашу духовку!), до образования румяной корочки.
Я очень спешила и достала суфле сразу, поэтому оно у меня чуть опало. Дайте остыть суфле в духовке.
Теплое суфле отделить по краям от формы и осторожно "сдвинуть" на блюдо, или накрыть тарелкой и опрокинуть. Можно подать теплым, например к рису со свежими овощами (салаты из капусты, помидор, огурцов...). Но нам больше нравится холодный вариант, как закуска.