Острые колбаски-гриль из фарша "чоризо"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из мяса |
Добавлено: | 2015-05-06 16:09:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фарш мясной | 1 кг |
Чеснок | 5 зуб. |
Орегано | 3 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 2 ч. л. |
Уксус | 60 мл |
Вода | 100 мл |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Нашла в интернете заманчивый рецепт колбасок: "Домашние колбаски Чоризо". Рецепт меня заинтересовал некоторой необычностью фарша, но вот после грамотоного описания процесса приготовления фарша шла фраза: "Начинить фаршем колбасные оболочки или использовать для разных блюд в виде фарша". И все. Технологии по которой эти колбаски дальше готовить описано не было. Проштудировав разные сайты я пришла к выводу, что классические испанские колбаски "Чоризо" - сыровяленые. Процесс приготовления вяленых мясных закусок в условиях домашней квартиры я еще не освоила и решила приготовить эти колбаски по технологии, взятой из немецкой кухни. Поэтому принадлежность к какой-либо национальной кухне считаю указывать некорректно, а сами колбаски вышли ну просто изумительными. Подходят как для праздничного, так и для повседневного стола! Угощайтесь! |
Готовим маринад. В ступке растираем черный перец горошком с сухим орегано.
Добавляем чищеный чеснок с щепоткой соли. Продолжаем перетирать.
Добавляем красный перец. Я делала на половину порции (т. е. на 0,5 кг фарша) и добавляла 1 ч. л. красного перца. Получилось выражено-остро. Если сильно острое не любите - положите меньше.
Разбавляем пряно-перечную смесь водой и уксусом, хорошо перемешиваем.
Добавляем три столовых ложки соевого соуса Kikkoman. Снова перемешиваем. Маленький кусочек фарша отправляем в микроволновку на несколько секунд. Пробуем. Если недосолено - добавляем еще соевого соуса.
Заливаем маринадом фарш.
Тщательно вымешиваем. К фаршу я также добавила чайную ложку сахара. Этим ингридиентом я сделала отступление от найденного рецепта, но он нужен для приготовления колбасок по выбранной мной технологии. Вкус сахара не будет ощущаться, но добавление оного даст красивую корочку при жарке.
Отправляем фарш в холодильник на 8-10 часов.
Кишки у меня были уже очищенные и законсервированные в соли.
Многие в коментариях задают вопрос: "Где взять кишки?". Чтобы его не задавали тут, процетирую ответ на него в одном из моих предудыщих рецепте колбасок:
"На базарах в мясных рядах обычно продают, но они нечищеные. Я как-то такие покупала. Их нужно промыть, вывернуть, почистить изнутри тупой стороной ножа. Потом вывернуть обратно и хорошо промыть, надев на кран. Но возни, конечно довольно много, поэтому я покупаю в супермаркете уже чищеные и законсервированые в соли. Хотя они в два раза дороже. Но в тот момент, когда в магазине они пропали приходилось возиться с базарными."
Отрезаем примерно 2 метра на 1 кг фарша. Промываем под водой снаружи и внутри.
Идеально наполнять кишки с помощью колбасной насадки на мясорубку. У меня, увы, нет этого дивайса. Поэтому пользуюсь горлышком от пластиковой бутылки. Надеваю на него край кишки, фиксирую ниткой.
Потом натягиваю гармошкой всю остальную кишку, оставляя небольшой кончик.
Наполняем кишку с помощью "черенка" от ложки или вилки.
После заполнения всей кишки, равномерно распределяем по ней фарш, выгоняя пузырьки воздуха.
Формируем колбаски 15-20 см.
По этой технологии тепловой обработки колбаски прокалывать НЕ НАДО! Опускаем их в горячую (около 70 градусов) воду. Варим на медленном огне под крышкой около 15 минут. Вода должна быть горячая, но не кипеть.
Колбаски опускаем в холодную (даже ледяную) воду. Благодаря этому приему колбаски не сморщатся и сохранят всю сочность внутри.
Это готовый полуфабрикат. Такие колбаски можно жарить дома на гриле или на природе на углях. Можно забросить в морозильник и всегда будете иметь возможность удивить неожиданных гостей. Я их зажарила на гриль-сковороде.
Готовим заливку для того, чтобы наши колбаски были зажаристые и красивые. Смешиваем кулинарной кисточкой до состояния однородной эмульсии по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса Kikkoman.
Колбаски сначала обсушиваем бумажными полотенцами, а затем обмазываем со всех сторон масляно-соевой заливкой.
Разогравем сковороду-гриль до горячего состояния.
Обжариваем со всех сторон.
До красивой золотистой корочки.
И можно подавать на стол!
Можно подавать в горячем виде, как основное блюдо.
А можно охладить, тонко порезать и подать как холодную закуску. Мне понравились оба варианта. Правда в холодном виде колбаски получаются менее острыми. В общем:
Пробуйте сами,
Решайте сами
Охлаждать
Или греть!
С Новым Годом!