Колбаса домашняя "Вкусная"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из мяса |
Добавлено: | 2015-05-06 16:09:20 |
Время приготовления: | 2000 минут |
Кол-во порций: | 100 порций |
Кухня | 97 |
Свинина | 2 кг |
Говядина | 1 кг |
Шпиг | кг |
Соль нитритная | 45 г |
Соль | 15 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец белый | 1 ст. л. |
Орех мускатный | 1 ст. л. |
Порошок чесночный | 1 ст. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Обалденно вкусная колбаска!!! Использована белковая оболочка. |
Свинину и говядину порезать на кусочки 2см;
Перцы горошком растолочь в ступке;
В сухой посуде смешать соль, сахар и специи;
Добавить смесь к мясу — перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов;
Шпик заморозить;
По истечении времени, достать шпик и порубить его на кусочки в 1см;
Рубленный фарш провернуть через мясорубку с решеткой 4мм;
К фаршу добавить шпик и вымешивать до однородного липкого состояния и равномерного распределения шпика в массе;
Белковые оболочки замочить в холодной воде для придания эластичности;
Набить оболочки нужной вам длины фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перетянуть;
Если воздух кое-где попал — проткнуть то место иголкой;
Подвесить набитые батоны при комнатной температуре на 2 часа;
Затем уложить колбасу на решетку противня, в одну из них воткнуть температурный датчик;
Первые 2 часа готовить при 50 градусах (плавно повышая жар) в режиме с обдувом вентилятора;
Третий час готовить при 65 градусах (без вентилятора);
Остальное время (примерно 2 часа) готовить при 75 градусах до достижения температуры внутри батона 66-69 градусов;
Жар всегда поднимать постепенно;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов, лучше на сутки;
Колбаса домашняя Вкусная — готова!!!
А для тех, кто имеет хоть какую-нибудь допотопную коптиленку, то для придания лёгкого копченого аромата и вкуса, подкоптить уже готовую охлажденную и подсушенную колбасу на ольховых опилках при 50 градусах — 20-30 минут и также охладить и вывесить как и после духовки;