Селедочное масло от Юлии Высоцкой
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:19:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сельдь | шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Укроп | пуч. |
У Высоцкой, конечно, все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингредиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов. Увидела я его года два-три назад. Приготовила сразу же, чтобы не забыть. С тех пор готовлю частенько, чего желаю и вам! |
Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре.
Тем временем, чистим сельдь. Ю. Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру,
берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей.
Ну, далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе.
У меня было две селедки. 1,5 ушло на "шубу", а 0,5 - на селедочное масло.
Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать - покромсать. Причем мельче, чем на "Селедку под шубой". Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди.
Яйцо отварить, почистить.
Размять вилкой.
Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу.
Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать.
Укроп мелко порубить.
Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа.
Выкладываем половину масла.
И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем то же самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа.
Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется "схомячить",
намазываем на бородинский хлебушек...
Девочки, мальчики, да тут и рюмочку не грех налить!
Консистенция масла получается как бы бархатистой, пикантности придает привкус горчицы и лимона. Это очень вкусно!
А когда у меня фольги не было, я укроп прямо в масло вмешивала. Тоже вариант. Но с фольгой мне больше нравится.
В общем, приятного аппетита!