Закуска "За тех, кто ходит в сапогах"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:23:52 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Сельдь | 200 г |
Вино красное сухое | 50 мл |
Уксус | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Зелень | 1 ст. л. |
Картофель | 4 шт |
Яйцо | 1 шт |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Укроп | 1 ст. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Салат | по вкусу |
Клюква | 2 ст. л. |
Если мне нужно быстро накормить мужа, я никогда не спрашиваю, что он хочет, потому что и так знаю: жареная картошка и солeная селeдка. Сегодня решила приготовить оригинальную закуску, совместив эти два блюда в одно. Рюмочка водки тут не помешает. Муж прослужил в армии почти 30 лет. "За тех, кто ходит в сапогах" - немного грубый, но меткий армейский тост. |
Сначала берём продукты, необходимые для маринования селёдки.
Солёную селёдку очищаем от костей, шкуры, разделываем на филе.
Нарезаем селёдку на кусочки. Чистим лук, нарезаем кольцами.
Готовим маринад из вина, уксусной кислоты, сахара, перца, растительного масла, рубленой зелени.
Заливаем маринадом сельдь и лук.
Далее приступаем к приготовлению корзиночек из картофеля, в которых мы будем сервировать нашу селёдочку.
Вот продукты, необходимые для этого.
Рассчитываем по одной крупной картофелине на корзиночку. Я делала 4 корзиночки. У меня картофель свой, мелкий, поэтому брала 5 штук. Очищенный картофель натираем на тёрке (как морковь по-корейски).
В натёртый картофель кладём яйцо, крахмал, мускатный орех, сухой укроп, соль.
Тщательно перемешиваем.
Формочки смазываем маслом, хотя они и силиконовые, но решила перестраховаться. И выкладываем картофельную массу, формируя из неё дно и бортики. Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
В остывшие корзинки выкладываем маринованную селёдку. Сервируем на салатном листе, посыпаем сверху клюквой.
И немного о грустном. Нашу часть (батальон радиоэлектронной борьбы) сократили больше года назад. Теперь на еe территории развалины и руины, очень печально. Почти все наши друзья уехали на Родину, в Воронеж (там находится единственный в России военный институт радиоэлектронной борьбы, который они заканчивали). Для фото я использовала водку "Воронеж", которую нам подарили друзья. Муж, конечно, хранит еe как подарок, память. Эту закуску я посвящаю друзьям мужа (и своим), с которыми он прослужил здесь больше 10 лет.
За что мы пьем и где мы пьем?
Не у подруги на квартире,
Не в отутюженном мундире,
А там, у каменных столбов...
За марш-бросок, глухие стены,
За годы, что проходят там.
И за военные погоны,
Что падают на плечи нам.
За тех, кто в море, на границе,
За тех, кто мерзнет на постах,
И, как в народе говорится:
"За тех, кто ходит в сапогах!"