Суфле из белой рыбы
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:37:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Филе морского окуня | 300 г |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец черный | 4 шт |
Перец душистый | 2 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Сливки | 200 мл |
Лимон | 1 шт |
Желатин | 15 г |
Креветки | 2 шт |
Яйцо | 1 шт |
Каперсы | 50 г |
Икра красная | 1 ст. л. |
Рецепт из "Школы гастронома". В рецепте прелагалось использовать барабульку. Он так и называется - "Мусс из барабульки". Не знаю, что это за зверь. Я исходила из возможностей магазинов и рынков Архангельска. Рецепт подработан и адаптирован к моим возможностям. Блюдо получилось очень нежное и очень праздничное. |
От лимона отрезать 1 толстенький кружок. Филе положить в кастрюльку, добавить кружок лимона и специи.
Залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, посолить. Сварить до готовности рыбы (минут 5-7). Рыбу вынуть. Бульон сохранить.
Желатин залить небольшим количеством остывшего бульона, дать набухнуть. Добавить 1 стакан бульона, довести до кипения, но не икпятить.
Филе разделить на кусочки, положить в блендер, добавить сливки, желатиновую смесь и сок, выдавленный из оставшегося лимона (или по вкусу). Все взбить в нежную однородную массу. Посолить по вкусу.
Треть мусса отложить (сохранить теплым). Две небольшие круглые формы (я взяла большие пиалы диаметром 12 и глубиной 6 см) хорошо смазать растительным маслом. Разложить в них оставшийся мусс. 2 крупных куриных яйца тщательно вымыть, завернуть в пищевую пленку и поместить в формы с муссом тупой стороной вниз примерно на половину высоты форм. Поставить мусс в холодильник.
Яйцо и креветки сварить.
Креветки, яйцо и корнишоны мелко нарезать. Добавить отложенный мусс и тщательно перемешать.
Вынуть из холодильника формы с застывшим муссом, удалить яйца. Я еще немного расширила и углубила отверстие чайной ложечкой. Оно мне показалось маловато.
Образовавшиеся полости заполнить салатной массой, разровнять и убрать в холодильник.
Когда мусс застынет, извлечь его из форм, перевернув на тарелочку. С переворачиванием у меня возникли проблемы. Мусс никак не хотел вытряхиваться из пиал. Провела острым ножом вдоль стенок, все равно не вытряхивался. Поставила формы в миску с горячей водой. Еле-еле вытряхнула, но поверхность мусса оплавилась, это видно на фото. Он, конечно, потом застыл в холодильнике, но смотрелось уже на так красиво. Наверное, лучше застелить формы пищевой пленкой или брать с более тонкими стенками.
Украсить суфле красной икрой, вареными креветками и дольками яиц.
Приятного аппетита!!!